👑ЦАРЬ ГРИБОВ 🍄
Если лев – царь зверей, то белый гриб🍄 – царь грибов. У нас этот гриб называют «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом, и не зря: ни один гриб не сравнится с боровиком по питательной ценности!
Грибники обычно берут его целым – для этого гриб надо тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, и постепенно она сама отойдёт от грибницы, не нарушая её. Не секрет, что количество найденных боровиков говорит о степени удачи похода за грибами. Если не нашёл ни одного боровика, испытываешь досаду… А найдёшь – радуешься, как ребёнок. Остальные грибы (рыжики, маслята, лисички) тоже собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если найдёшь несколько красавцев-боровиков, то обязательно кладёшь их наверх, как бы венчая результат грибного похода.
Называют гриб белым потому, что его мякоть (и шляпка, и ножка) остаётся белой при любом способе переработки. Окраска шляпки может быть различной – в зависимости от того, в каком лесу растут грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют тёмно-красную шляпку и высокую ножку; у боровика из соснового леса шляпка крупнее, бурая, а ножка короче и толще. В берёзовом лесу боровики совсем светлые, а ножка у них расширяется книзу. Цвет шляпки зависит и от освещённости…
Понятно, что питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твёрдой, в ней накапливается клетчатка и придаёт ножке прочность. Молодые боровики и шляпки старых грибов имеют в сыром виде аппетитный запах слегка поджаренного ореха, который не спутаешь ни с каким другим…
Грибники знают: белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, в высоких зарослях папоротника, черничника или брусничника. В сплошной лесной чаще грибы не растут. Не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего они прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опавшая хвоя лежит толстым мягким слоем. Старые люди говорят, что время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно: если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Часто боровики растут целыми семействами!
Вы будете удивлены, но в этих грибах содержится больше марганца, фтора, цинка, чем в любых ягодах. А калия в белых грибах в 3 раза больше, чем в землянике, и почти вдвое больше, чем в малине и крыжовнике! По количеству же фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод!
По пищевой ценности белок белого гриба почти равнозначен белку мяса. Но гурманы считают, что грибной бульон вкуснее и ароматнее мясного…
Т. МАТУШОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1