Что он любит, что не любитОбщие требования при посадке орехового куста:
- почва не должна быть солончаком, или чистой глиной;
- грунтовые воды не ближе 1,5 м;
- продолжительность вегетативного периода должна соответствовать срокам созревания выбранных сортов.
Не любит фундук перекопки почвы под кустами, лучше подходит задернение. На голой перекопанной земле корни перегреваются, и куст сбрасывает завязь.
Каков уходПосле цветения рано весной провожу санитарную обрезку кустов с удалением внутрь растущих и сухих веток и тонкой ненужной поросли. Если кусту нужно омолаживание, тоже провожу обрезку после цветения.
Летом в конце июня - начале июля необходимо дважды обработать крону от вредителей (тля, белокрылка, ореховый долгоносик, листогрызущая гусеница).
Если фундук растет хорошо, то болезнями он практически не поражается. В наших условиях на листьях иногда появляется ложная мучнистая роса, но кусты от нее особо не страдают. Поэтому фунгицидами по фундуку работаем редко.
Но если рост заторможен, то необходимо искать причину и включать в обработку фунгициды и стимуляторы. Неплохим стимулятором роста корневой системы считаю зеленое удобрение для полива.
Периодически чищу основание кустов от побегов поросли, иначе они забирают на себя часть питания и силы куста.
Поливаем по необходимости, когда долго не бывает дождей.
Когда ждать первых плодовЕсли саженец выращен вегетативным способом, то вы получите первый урожай через годик-другой после посадки. А то и в год посадки можете увидеть завязь, (ее, конечно, надо будет убрать).
Но если вы купили саженец с вертикальным стержневым корнем и есть корневая шейка, то орешки придется ждать очень долго, лет 6-8. И еще непонятно, что вырастет. Как бы продавец ни называл сорт, но он все равно останется сеянцем, дичкой. Орешник - культура ветроопыляемая.
Ну, а когда получите первые орешки, то влюбитесь в фундук навсегда! Особенно в наш российский фундук!
Признаки правильного саженцаКак выбрать саженцы настоящих фундуков? Озвучу несколько признаков правильного вегетативно выращенного саженца.
1. Саженец из черенка. Корневая система мочковатая, начинается от пятки черенка или чуть выше. Хорошо развиты 2-3 корня, остальные слабее.
2. Саженец-отдирок. Корневая система редкая мочковатая, расположена на части подземного побега поросли.
3. Саженец-отводок. Корневая система мочковатая, хорошо развитая; есть кусочек маточной ветки; корни отходят и от маточной ветки, и от побега.
Считаем урожайКонечно, бывает, что погода вносит свои коррективы в планы на урожай. В этом году были и заморозки весной, и град летом. Часть урожая потеряна. Но в обычные годы 3 кг с куста - это минимум.
Марина Протасова, Калужская обл.Газета Дача
Нет комментариев