На предприятии Meier Gemüse AG в швейцарском Рютихоф-Бадене установили крупнейшую в мире солнечную систему для теплиц. Её ключевая особенность не только в размере, но и в том, что она использует цветные модули для фильтрации световых волн, позволяя свету, необходимому для роста растений, проходить в теплицу и одновременно вырабатывать требуемую электроэнергию.
Модули фокусируют свет на фотоэлектрических панелях, увеличивая выработку энергии. Новая солнечная электростанция занимает около одного гектара и состоит из 1730 панелей, генерируя около 234 кВт электроэнергии.

Против сорняков – электричество вместо гербицидов
Американские ученые выяснили, что электрический метод борьбы с сорняками столь же эффективен, как гербициды и механические методы борьбы.
Статья в журнале Weed Science доказывает, что технология борьбы с помощью электрического тока способна уничтожить сорняки с минимальным риском для урожая, почвы или окружающей среды. При этом есть более высокий риск возникновения пожара при наличии сухих остатков урожая.

Электрическая борьба с сорняками будет иметь особое значение для тех регионов, где устойчивость к гербицидам становится всё более серьёзной проблемой, а также для производителей органических культур, – отметила Кэтрин Боргер, участник исследования.

Исследовать корни растений начали роботы-агрономы
Запустили роботизированную систему по исследованию корней в Университете Квинсленда, Австралия. Система фенотипирования корней позволяет изучить связь между корнями растений и урожайностью. Ожидается, что разработка поможет выявить пути повышения производительности и устойчивости культур к засухе.
Робот сканирует всю корневую систему в почвенном профиле, уменьшая погрешность и максимально увеличивая возможности по выявлению различий между генотипами или агрономическими обработками. Система включает автономного высокопроходимого робота под названием The RootBot. На нем установлены прибор электромагнитной индукции (ЭМИ) и датчики для фенотипирования полога и корней.

Дрон для точечного распыления средств защиты растений
Разработал студент из Уфы по имени Максим Лабеев. В дрон внедрена нейросеть, которая автоматически определяет заражённые/проблемные участки на полях и точечно распыляет пестициды, биопрепараты и удобрения в нужное место.
По словам разработчика, технология позволяет снизить расход химикатов и минимизировать их воздействие на окружающую среду. Важное отличие данной разработки от аналогов – более низкая стоимость: порядка 120 тыс. рублей за базовую комплектацию, в то время как другие подобные аппараты обходятся вдвое или даже втрое дороже. Это делает дрон доступным не только для крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов, но и для небольших КФХ и аграрных лабораторий.
Помимо этого, система распыления позволяет выполнять узко специализированные задачи и настраивать БПЛА под конкретные нужды, что зачастую не представляется возможным сделать с коммерческими моделями.

Новый способ борьбы с белокрылкой
Ставропольский школьник Дмитрий Ряднов предложил использовать растительные концентраты табака обыкновенного и зверобоя.
Результаты проведенных экспериментов показали, что после третьей обработки концентратами табака и зверобоя зараженных растений, белокрылка перестала проявлять двигательную активность или же вовсе потеряла интерес к растению.
#Агроновости
Нет комментариев