
В России создали инновационный ДНК-препарат против паутинного клеща
Уникальный комбинированный препарат в 7 раз сокращает численность паутинного клеща, на 80% замедляет его размножение, при этом не загрязняя окружающую среду.
За разработку отвечали ученые Новосибирского ГАУ и КФУ им. В.И. Вернадского. Они разработали экологически чистое средство против паутинного клеща, сочетающее грибы и ДНК-акарициды. Это короткие молекулы ДНК (олигонуклеотиды), которые проникают в организм вредителей и подавляют работу ключевых генов, отвечающих за защиту организма от токсинов и инфекций.

В дальнейшем мы планируем адаптировать метод для других вредителей, изучив его действие на различных этапах их жизненного цикла, - рассказали ученые.

«Умные очки» помогут в сборе урожая томатов
Они используют программное обеспечение Robovision для распознавания спелости томатов. Очки будут автоматически указывать, какие плоды готовы к сбору, что поможет неопытным сборщикам.
Компания-производитель собрала сотни фотографий томатов для создания обучающей базы данных, что помогло очкам работать точно в различных условиях. Сборщики томатов протестировали новинку и отметили, что работа с очками удобна после небольшой тренировки.

Неожиданное открытие – серотонин влияет на функции растений
Исследователи случайно нашли серотонин в микробных сообществах, обитающих вокруг корней растений и почвы. Это сигнальная молекула, широко известная своей ролью в регуляции настроения. В исследовании обнаружили, что серотонин усиливал рост растений и формировал микробные сообщества вокруг корней растений в условиях, богатых питательными веществами.
Особенно удивительно то, что серотонин также сыграл решающую роль в формировании микробного сообщества ризосферы, способствуя или подавляя рост определенных микробных групп.
Открытие в будущем позволит выстроить новые сельскохозяйственные стратегии, направленные на улучшение здоровья растений и повышение их урожайности.

Новый биопрепарат, повышающий урожайность на 24%
Ученые НИИСХ Крыма получили патент на новый биопрепарат на основе ризобактерий. Он работает сразу по нескольким направлениям: защищает растения от фитопатогенов, способствует повышению урожайности сельхозкультур на 19-24%, улучшает посевные качества семян и стимулирует биологическую активность ризосферы.
Биопрепарат подходит для большого числа сельхозкультур: в первую очередь ученые ориентировались на зерновые, но со временем поняли, что он может быть полезен для зернобобовых, таких как нут или соя, для винограда, даже для лекарственных или эфиромасличных растений, например, для лаванды.
Как пояснили исследователи, в основе препарата – один из штаммов ризобактерий Paenibacillus polymyxa, способный перерабатывать азот из воздуха в форму, которая может усваиваться растениями. Кроме того, этот штамм «усиливает передачу» калия и фосфора из почвы в растение.

Более 450 млн рублей на строительство теплиц
Получат тепличники Амурской области и Приморского края, чтобы частично компенсировать затраты инвесторов на создание тепличных комплексов по производству овощей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Такая мера будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности на Дальнем Востоке, появятся новые рабочие места, а самое важное, что наши люди будут обеспечены свежими продуктами, - отметил он.
#агроновости
Нет комментариев