
В России создали технологию, которая ускоряет рост микрозелени на 20%
Ученые МФТИ представили инновационную и экономичную технологию, которая позволяет на 20% ускорить рост микрозелени, а также на 10-15% увеличить содержание витаминов и микроэлементов в ней.
Это установка модульной вертикальной фермы с системой гидропоники, цифровым контролем параметров роста, озонатором для улучшения качества воды и системой циркуляции питательных веществ.
По заверению разработчиков, себестоимость одной порции продукции (50 гр микрозелени) составляет всего 12 рублей.
Технология основана на воздействии электрических полей, которые стимулируют движение заряженных частиц внутри клеток растений. Это ускоряет их развитие и повышает питательную ценность.

До конца мая могут проиндексировать цены на удобрения
Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого времени органы власти выработают решение – повышать или нет стоимость минудобрений, - сказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.
Цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка были зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В июне 2022 года цены были проиндексированы на 5%, в сентябре – еще на 5-10%. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась. Сейчас цены заморожены на уровне сентября 2022 года до конца мая текущего года.

Как повысить урожайность на 20%
Об этом знают ученые Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ). Они обнаружили 4 вида бактерий, которые увеличивают урожайность сельхозкультур на 20%.
Получить, коммерциализировать и масштабировать данный препарат планируют в 2027-2028 гг., как сказал ректор вуза Валерий Федоров.

Темпы роста российского рынка агрохимии в 2 раза превысил мировые
… сообщили эксперты Аналитического центра фонда «Сколково». Изучали 3 главных направления: удобрения, средства защиты растений и кормовые добавки.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по экспорту удобрений. Такой результат обусловлен хорошей сырьевой базой, а также высокой инвестиционной активностью в отрасли.
Кроме того, доля отечественных СЗР с 2010 года выросла в 1,5 раза и достигла 62%, отмечают эксперты.
#Агроновости
Нет комментариев