Следующий способ формировки V-образной кроны имеет ряд преимуществ.
Позволяет равномерно распределить нагрузку на растение в течение сезона, чтобы оно оставалось достаточно сильным и меньше сбрасывало завязи;
Помогает получить вместо множества мелких недозрелых несколько крупных плодов хорошего качества;
Сформированное растение удобно подвязывать;
Растение лучше проветривается, к плодам и листьям внутри кроны поступает больше света.
После высадки растения на постоянное место с главного стебля удаляют все побеги по мере их появления, но оставляют листья. Делать это необходимо как можно раньше.
После удаления бутона на главном стебле, из почек, расположенных ниже него, появляются 2-3 побега первого порядка. Обычно они равноценны по силе роста, поэтому выбирают два любых, расположенных симметрично относительно друг друга. Они будут служить основой для V-образной формы кроны растения.
Рост каждого из побегов первого порядка также завершится образованием цветков, которые не удаляют, а из нижележащих почек появится по паре побегов второго порядка.
Между ними уже становится заметна разница в силе роста. У более слабого оставляют цветок и листья, необходимые для полноценного питания будущего плода, а все появляющиеся побеги третьего порядка прищипывают. У сильного оставляют цветок, листья и оба побега третьего порядка. Из них аналогичным образом выбирают более слабый/сильный побеги и поступают с ними так же.
На второй ветви V-образной кроны эти операции повторяют. Таким образом из более сильных побегов постепенно формируются две скелетные ветви с плодами, которые являются основой кроны.
В зависимости от погодных условий и продолжительности вегетационного периода в регионе формируются - ярусов (общее число плодов достигнет 12-20 штук соответственно).
За 3-4 недели до последнего сбора плодов необходимо прищипнуть все точки роста, а также удалить мелкие плоды, не достигшие технической спелости, чтобы перенаправить питание к оставшимся плодам.
Все операции по удалению зеленых частей растения проводят секатором, который периодически дезинфицируют.
А вы где выращиваете перцы? В теплице, в открытом грунте или везде по чуть-чуть?
#Перец
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев