
Студент Тимирязевки разработал систему для выбора места под фермерское хозяйство
При выборе места всегда была проблема со сбором полной информации о состоянии сельхозугодий на территории, уровне развития социальной инфраструктуры, состоянии окружающей среды. Ведь эту информацию можно получить, только подав запросы в разные комитеты и организации.
Студент Егор Саяпин создал систему «АгроВижен», которая дает полный перечень агроэкологических, антропогенных и социальных показателей по сельхозугодиям. На примере Пензенской области можно увидеть информацию о состоянии земель каждого района и их рейтинг, и в дальнейшем, основываясь на достоверных данных, максимально эффективно использовать земельные ресурсы. Доступно всем по ссылке:
http://main.agvision.ru/

Найден самый дешевый и экологичный способ доставки гербицидов
Ученые из Южного федерального университета выяснили, что гербицид в капсулах из биоугля, кремнезема и глинистых минералов сделает борьбу с сорняками эффективнее и безопаснее. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Crop Protection.
Подобные системы позволят предотвратить попадание агрохимикатов в грунтовые воды и поверхностные водоемы, а также повысить эффективность препарата в борьбе с сорняками.

Создали антимикробную пленку, которая увеличивает срок хранения
Исследователи Университета Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, которая может продлить срок годности сельхозпродукции до 2,5 раза. Она защищает от микроорганизмов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка. Первые промышленные образцы пленки уже выпускают предприятия Нижнего Новгорода и Дзержинска. Об этом сообщается на сайте университета.

Система предотвращения передозировки удобрений
Создана израильской компанией на основе ИИ. Платформа Leaf Guardian отслеживает растения, выращенные с помощью фертигации – метода подачи растворенных удобрений к посевам посредством орошения. Она использует круглосуточное точное наблюдение за счет использования камер, датчиков и других передовых технологий за изменениями зеленого цвета листьев, которые могут указывать на проблему.
Это позволяет обнаруживать почти незаметные признаки ухудшения состояния растений из-за чрезмерного внесения удобрений за несколько дней до появления видимых симптомов.

В Тимирязевке изобрели робота и нейросеть для выявления болезней тепличных растений
Студенты РГАУ-МСХА им. Тимирязева разработали робота-диагноста, который без участия людей может проводить мониторинг состояния плодовых культур и в пять раз быстрее человека выявлять у них заболевания с точностью выше 90%.
«Преимущество платформы в том, что она может работать в любое время суток и оперативно передавать сведения о состоянии исследуемых образцов. Процесс мониторинга происходит в 5 раз быстрее, чем во время традиционного визуального осмотра, а точность диагностики превышает 90% за счет исключения человеческого фактора», – заверили ученые.

Новый вредитель из ТОП-100 опасных видов Европы
Нет комментариев