В уборке руколы есть нюансы, которые нужно иметь в виду.
Например, при увеличении длины дня и при жаркой погоде растения начинают преждевременно цвести.
А из-за короткого периода выращивания в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта.
После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Можно срезать на уровне почвы 2-3 раза за сезон.
Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).
Замечено, что рукола второй и последующих срезок имеет более ароматичные листья, и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).
Лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром.
Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной.
Если руколу перед упаковкой помыть, ее листья могут наполниться водой и потерять товарный вид.
Чтобы получить ароматную зелень, лучше выращивать зарекомендовавшие профессиональные сорта. Ознакомиться с ассортиментом ароматной и полезной руколы вы можете в нашем интернет-магазине.
#Рукола
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев