К почве кориандр достаточно требователен. Лучше его выращивать на черноземах с хорошей структурой, глубоким гумусовым горизонтом и большим запасом питательных веществ. Такие почвы обеспечивают наиболее высокую урожайность семян и содержание эфирного масла.

Подойдут хорошо известкованные почвы легкого механического состава (супесчаные или суглинистые). Оптимальная величина pH 6,3 – 7,5. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.
При прорастании семена требовательны к повышенному фосфорному и калийному питанию и умеренному азотному.

Для урожая семян основное значение имеют азот и фосфор.
В течение всего периода роста в наибольших количествах кориандр потребляет азот.
Калий поглощается до начала массового цветения, фосфор – до конца вегетации.

Для высокого урожая зелени важен равномерный и своевременный полив. При длительном недостатке воды урожай зелени снижается на 35% и более. Критические периоды – прорастание семян и первые 2-3 недели после него (когда формируется урожай), во время которых требуются регулярные поливы.
Поскольку у кориандра неглубокая корневая система, растениям лучше подходят частые, но непродолжительные поливы.

При промышленном выращивании применяют капельный полив, верхнее орошение. Поверхностный полив может привести к увеличению частоты заболеваний листьев. Большая часть производителей предпочитает капельный или полив по бороздам.

Рекомендуется сеять 1-2 семени на каждые 2,5 см и заделывать их на глубину 0,6-1,2 см. Междурядья – 30-45 см. ряды лучше не прореживать, так как кориандр хорошо растет даже при густом посеве, а сбор урожая идет быстрее, если растения растут кучками.

Для достижения лучших результатов рекомендуем выращивать такие сорта урожайного и ароматного кориандра как Кин-дза-дза или Арго
Нет комментариев