Это одна из самых распространенных причин тех или иных проблем с растениями.
💧 Неравномерная температура в теплице вызывает неравномерное поле во влажности. Чем больше колебание температуры в теплице – тем более опасна высокая влажность воздуха. Ведь при влажности 90% и при падении температуры, к примеру, только на 2°C влажность повысится уже до 100% в отдельных частях теплицы.
В результате происходит конденсация на холодных поверхностях, что приводит к различным заболеваниям. В более теплых зона теплицы будут развиваться вредители: белокрылка, клещ и т.д.
📌 Необходимо, чтобы разность температур в теплице составляла меньше 1°C.
Что вам поможет создать более равномерное температурное поле в теплице – это движение воздуха. Это когнитивный перенос тепла. Оптимальная скорость движения воздуха – 0.3 – 0.5 м/с.
Если движения не будет или оно будет минимальным, то водяной пар начнет скапливаться на поверхностях листьев. Это снизит транспирацию растений, поскольку он обеднен углекислым газом, нагревается и медленно удаляется.
🌬 Нужно следить за дефицитом давления водяного пара. Оптимальное значение ДДВП около 0.5-1.5 кПа. Чем быстрее движение воздуха, тем более низким дефицит может быть. И наоборот – если дефицит давления больше, то скорость воздуха может быть выше.
🥬 Салаты Филигрань и Фрезер при благоприятном микроклимате в теплице способны давать урожайность 3,1-3,2 кг/м2 на гидропонике. Ценность сортов: превосходный вкус и внешний вид, отсутствие горечи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев