
В России произвели почти на 19% больше удобрений за I квартал
Росстат сообщает, что за период с января по март 2024 года объем производства удобрений в России увеличился на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также по итогам 2023 года выпуск минеральных удобрений в России вырос на 10,3%, до 26 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ.

Опасный вирус в томатах из Египта
Обнаружили в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». В 2-х образцах томата из Египта нашли вирус коричневой морщинистости томата (ToBRFV). Вирус, который в основном поражает томаты и перец, пока отсутствует на территории России.

Предотвратили ввоз зараженного перца из Китая
В Приморье Россельхознадзор вовремя отреагировал, обнаружив вирус коричневой морщинистости томата (ToBRFV) в партии острого перца из Китая. Выпуск партии был запрещен, по выбору собственника продукция будет уничтожена.
В текущем году это четвертый случай выявления вируса коричневой морщинистости плодов томата в продукции из Китая.

Вместо импортных семян
В этом году спрос на семена отечественной селекции вырос со стороны южных агрохолдингов России. Так, в 2023 году на главном портале для размещения заявок на покупку семян заказов стало в 4 раза больше, чем в 2022 году.
При этом на некоторые культуры импортозависимость остается около 90%. К 2030 году показатель самообеспеченности семенами, согласно Доктрине продовольственной безопасности, планируется довести до 75% и выше.

Четвертая промышленная революция

На наших глазах происходит четвертая промышленная революция – повсеместное внедрение робототехники и ИТ-технологий. И особенно это важно для аграрного сектора, где наблюдается колоссальный отток людских ресурсов, – рассказал председатель совета ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.
Он отметил, что в прошлом году из сельской местности уехали 240 тысяч человек. Растущий дефицит кадров – это огромная проблема для отрасли, и только современными технологиями мы можем компенсировать часть этого оттока.
Роботизированные системы и беспилотные летательные аппараты находят применение при посеве, уборке урожая и обработке полей.
В России наблюдается бум агростартапов: как крупных проектов, например, беспилотные комбайны Ростсельмаш, так и совсем небольших решений, рассчитанных на фермерские хозяйства. Конечно, максимальный экономический эффект от внедрения инноваций наблюдается у крупных агропредприятий, где снижение затрат всего лишь на пять процентов дает многомиллионную дополнительную прибыль. Но многие технологии настолько эффективны, что окупаются даже на небольших площадях.

– Недавно подсчитали – только за прошлый год за счет автопилота сэкономили 300 тысяч за сезон, – рассказал фермер из Ростовской области Роман Щусь. – Сам автопилот стоил 360 тысяч, плюс мы покупали к нему специальную базовую станцию. Но за два сезона он окупится. Недавно купили еще современный опрыскиватель с монитором и это значительно облегчило работу с агрохимией.
#Агроновости
Нет комментариев