Чтобы сократить потери овощей при длительном хранении, нужно подготовиться к закладке продукции в хранилище.

Возбудители инфекций, вызывающие гниль овощей, могут попасть в ваше хранилище (погреб, подвал) с зараженной продукцией или с частицами почвы. Инфекция также может остаться на овощах урожая предыдущего года.

Перед закладкой овощей:

Очистите хранилище от мусора, отходов и прошлогодних овощей.

Отмойте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые будете складывать столовые корнеплоды, с помощью скребка и жесткой щетки.

Затем помещение хорошо просушите.

За месяц до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести (400 г извести настаивайте в 10 л воды в течение полутора часов и полученным раствором опрыскивайте помещение). Затем проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции (1.5 – 2 кг негашенной извести предварительно смешайте с медным купоросом в пропорции 1:1 и растворите в 10 л воды). Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище вновь проветрите.

Убедитесь, что хранилище хорошо вентилируется. Желательно оборудовать автоматическую приточно-вытяжную вентиляцию. Можно использовать и «ручную» вытяжку, но тогда при переменчивой погоде придется регулярно наведываться в погреб.

Помните: клубни и корнеплоды, при выращивании которых вносили много азотных удобрений или которые обильно поливали перед уборкой, быстрее заболевают и хуже хранятся, чем те, что сняты с участка, где применялась правильная агротехника. Плохо хранятся также овощи, собранные слишком рано или слишком поздно.
Категорически нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания. Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие.

Например, репчатый лук после просушивания и обрезки держат в ящиках, корзинах, мешках. Лук, заплетенный в косы, хорошо сохраняется в комнатах подвешенным на стене. Чем суше лук, тем глубже у него период покоя, тем он дольше не прорастает и не портится, не теряет товарный вид.
Сорта лука Кремень, Навигатор и гибрид F1 Октант могут отлично храниться до 7-8 месяцев, при этом практически не теряют вес.
Нет комментариев