
В России появился уникальный комплекс ускоренной селекции
В Вавиловском университете разрабатывают технологии спидбридинга, чтобы в несколько раз сократить длительность селекционного процесса. С их помощью можно получать сразу несколько (до 4-х) поколений в год. В то время как обычно получение одного поколения, например, озимой пшеницы, занимает до 300 дней.
Как говорят ученые, уникальность данной разработки состоит в комбинировании технологии эмбриокультуры и яровизации in vitro с ускоренным выращиванием растений в фитотроне.

Сельскохозяйственные предприятия покупают оборудование для обучения нейросетей
Спрос на оборудование для работы с искусственным интеллектом в регионах повысился практически в 10 раз. Чаще всего сельхозпредприятия покупают такое оборудование для контроля сортировки семян, оценки состояния посевов, мониторинга количества сорных растений, оценки качества туш.

«Создание текста и изображений с помощью нейросетей освоили уже все. На повестке дня – высокопроизводительные станции для работы с ИИ. Компании экспериментируют с модернизацией имеющихся систем и пытаются разрабатывать собственные, для этого нужны высокопроизводительные станции с защитой от перегрева, низким уровнем шума», – пояснила Ольга Горчицына из ООО «ТендерПро».

Компания Source представила революционную систему орошения
Это автономное решение для орошения, которое самостоятельно корректирует стратегию орошения в ответ на изменение погодных условий и данных о состоянии растений.
Система сокращает необходимость ручного вмешательства. Производитель может установить цели полива, а система будет воспроизводить программу орошения в соответствии с целями. Корректировать работу она будет, используя прогнозы погоды и данные о состоянии растений. Таким образом растения получат ровно столько воды и питательных веществ, сколько им необходимо в конкретный момент.

В стране не хватает агрономов
На Кубани количество вакансий агрономов за 2023 год выросло в 1.5 раза по сравнению с 2022 годом. Индекс конкуренции в регионе составил 2,2, что свидетельствует о дефиците агрономов в Краснодарском крае. При этом средняя заработная плата агронома по итогам 2023 года здесь составила 60,1 тыс. рублей.

«Агрономы – одни из самых дефицитных специалистов на современном рынке труда в ЮВО и в целом в России», – сказала руководитель пресс-службы
hh.ru Юг Екатерина Никифорова.
#Агроновости
Нет комментариев