
Минсельхоз предложил ввести квоты на ввоз семян из недружественных стран
Для ускорения импортозамещения в семеноводстве с 23 января по 31 декабря предложили ввести квоты на импорт семян ряда сельскохозяйственных культур из недружественных стран. Возможны следующие квоты: картофель – 16 тысяч тонн; пивоваренный ячмень – 0,6 тысяч тонн; кукуруза – 5 тысяч тонн; рапс (гибриды) – 2 тысячи тонн; подсолнечник (гибриды) – 7 тысяч тонн; сахарная свекла – 2 тысяч тонн. На пшеницу, рожь и соевые бобы квота нулевая.

В Карелии разработали удобрение из остатков жизнедеятельности рыб
Ученый ПетрГУ – Владислав Кулаков – предложил использовать сапропель (30%) и торф (70%) для производства органических удобрений. Такое соотношение компонентов позволяет повысить скорость прорастания и качественные характеристики исследуемых растений.
Предприниматели региона проявили интерес к разработке: одна из форелевых ферм Карелии предоставила ученому донные осадки для экспериментов. В следующем году тестирование удобрения продолжится в агрохозяйстве.

Ученые нашли гормон, усиливающий рост растений на 30%
Исследователи из Сингапура нашли одно из самых мощных природных средств для борьбы с современными сельскохозяйственными проблемами.
Гормон, обычно выделяемый растениями над землей в периоды стресса, – летучее органическое соединение, известное как метилжасмонат (MeJA), – позволяет растению «общаться» с окружающими слоями микроорганизмов в почве. Если использовать специальную систему воздушного потока, он может спровоцировать бактерии выделять летучие соединения, которые ускоряют рост растений на 30%.

Новые технологии повышения урожайности тестируют в МСХА им. К.А. Тимирязева
Молодые ученые МСХА им. К.А. Тимирязева начали изучать применение коротких пептидов в сельском хозяйстве – новое направление агротехнологий, направленное на повышение урожайности сельхозкультур и не имеющее аналогов в мировой практике.
«За счет новых технологий станет возможным улучшить качество урожая, повысить стрессоустойчивость растений, а также обеспечить более высокий процент всхожести семян», – пояснили в пресс-службе. Эффект от действия коротких пептидов наступает быстрее, чем от среднецепочечных, которые исследуют в вузе более 15 лет.

Доказана эффективность электростатики в опрыскивании растений
Суть этой процедуры культивирования заключается в создании статического электрического заряда в каждой испускаемой капле, который заставляет ее притягиваться к растению, имеющему нейтральный заряд. Аэрозольный поток воздуха и заряд приводят к тому, что капли достигают растения до того, как они успеют испариться.
На практике это подразумевает более высокую результативность распыления, экономию при использовании пестицидов и, следовательно, большую эффективность в обслуживании оборудования, поскольку также снижается потребность в заправке бака опрыскивателя.
Размер капель при электростатическом распылении обычно варьируется от 50 до 120 микрон.

Россия сохранит внутренние цены на минеральные удобрения
ФАС продлила фиксацию внутренних цен на минеральные удобрения на уровне сентября 2022 года до конца мая 2024 года, их индексация не планируется.
Служба пояснила, что такое решение связано с принятием постановления правительства РФ, которое предусматривает ограничение вывоза минеральных удобрений на экспорт.
#Агроновости #Гавриш
Нет комментариев