Эта культура очень отзывчива на минеральные и органические удобрения. В Нечерноземной зоне она больше отзывается на азотно-калийные, в южных регионах – на азотно-фосфорные удобрения. Эффективны некорневые азотно-калийные подкормки и внесения фосфорного удобрения в рядки при посеве семян.
⚗️Калий способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором он улучшает качество плодов, увеличивает содержание в них сахаров. Недостаток же калия приводит к расстройству как углеводного, так и азотистого обмена. Это выражается в подавлении синтеза сахарозы, крахмала, белков, накоплении моносахаров и небелковых форм азота, а также в резком угнетении роста.
🧪 Вопрос дозировки удобрениями тыквы хорошо изучили специалисты Бирючекутской овощной опытной станции. Они выяснили, что повышенные дозы азотных удобрений – N120 приводили к увеличению содержания нитратов со 124 до 240 мг/кг, то есть их было больше ПДК. Наиболее высокие урожайности тыквы при хорошем качестве продукции были при внесении 30 т/га перегноя, а также при совместном внесении 15 т/га перегноя и N30 P45 K30.
В целом при выращивании столовой тыквы на черноземных почвах можно рекомендовать следующие дозы удобрений: перегной 25-30 т/га или N45-60 P60-90 K60-90; в Нечерноземной зоне – навоз 60-80 т/га или N90-120 P90-120 K120-150.
Эти рекомендации вы можете испытать на урожайных сортах и гибридах тыквы: 🎻Страдивари и 🥌F1 Керлинг. У них сладкая, сочная и хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара – идеально подойдет под любые блюда. Кроме того, тыквы могут долго храниться: они очень выносливые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4