И Россия не исключение. В нашей стране это одно из самых популярных блюд. Существует более 50 разновидностей супов: мясные, грибные, рыбные, кислые, постные, зелёные и т. д. Кстати, слово «суп» появилось в русском языке в конце XVIII века, когда в России стали появляться западноевропейские яства — бульоны, супы-пюре и т. д. До этого жидкие блюда назывались «хлебова».
Сегодня супом обязательно кормят в детском саду и в школе, без него не обходится обед ни в одной корпоративной столовой, суп входит в бизнес-ланч почти всех кафе и ресторанов, и является неотъемлемой составляющей лечебных рационов.
Вот только жители больших городов чаще предпочитают в качестве обеда быстрый перекус или даже фастфуд. Ведь суп относительно долго готовить, и его не съешь «на ходу». К тому же в Интернете периодически можно встретить рассуждения о «вредности» супов. Одни утверждают, что жидкая еда препятствует пищеварению, якобы смешиваясь с желудочным соком и нарушая естественный процесс переваривания пищи. Другие ссылаются на то, что при варке все полезные микроэлементы и витамины «погибают», из-за чего суп превращается в «пустышку». Есть мнение, что бульоны — слишком жирная и тяжелая для желудка пища. Кроме того, существует гипотеза, что все антибиотики, гормональные препараты, канцерогены, которые поступали в пищу животных, затем оказываются в супе.
Такого рода размышления стали своеобразной антирекламой супа. Для многих он перестал быть «обязательным» к употреблению — его готовят не всегда и не во всех семьях.
Тем не менее, недавно супы вновь «приковали» к себе внимание, а в западных странах даже появился новый тренд — «супинг» (от англ. souping). В 2018 году супы оказались более желанным блюдом в рационе адептов здорового питания, чем, например, соки и смузи.
Впрочем, чтобы прием такой пищи был максимально полезным, необходимо соблюдать некоторые правила.
Легкое пищеварение
Классический суп — это большое количество воды, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Блюдо простое и очень даже диетическое. На деле существует большое количество рецептов супов с различными компонентами. Один только борщ насчитывает порядка 200 вариаций. При этом, несмотря на многообразие ингредиентов, супы являются легкой пищей, в отличие, например, от стейка из жирного мяса или спагетти с сыром. Составные супа — жидкая и твердая части, и каждый его компонент термически обработан. Это позволяет минимизировать риск какого-либо микробного заражения и, конечно, улучшает пищеварение: жидкость из супа помогает быстрее переваривать употребленные продукты. Бульон, на самом деле, не смешивается с желудочным соком, да и вообще не задерживается в желудке надолго, а практически сразу отправляется дальше по пищеварительному тракту. Но за это короткое время он стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании овощей и мяса из супа. Поэтому после такого блюда вы вряд ли почувствуете тяжесть в животе. А еще, суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто в течение дня пьет малое количество воды.
Супы полезнее соков
Известно, что многие микроэлементы разрушаются при нагревании. Потери витаминов в этом случае составляют от 10 до 30 %. Однако питательных веществ в ингредиентах супа сохраняется достаточное количество. Например, витаминов А, Е, D, так как они в меньшей степени поддаются воздействию высоких температур.
Супы богаты клетчаткой, содержащейся в крупяной и овощной составляющих: она остается практически в неизменном количестве, поскольку мало подвергается механической обработке. В этом плане у супа явное превосходство перед свежевыжатыми соками, где измельчение продуктов максимальное. Также пищевые волокна сдерживают усвоение природных сахаров и препятствуют повышению уровня глюкозы крови.
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье https://clck.ru/32Qmn2


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев