Наибольшую опасность грипп представляет для следующих групп пациентов:
- с сердечно-сосудистой патологией
Вирус поражает кровеносные сосуды, проникает в ткани миокарда и может спровоцировать их воспаление (миокардит). Исследования показывают, что риск инфаркта в первую неделю заражения гриппом возрастает в 6 раз.
- с хроническими заболеваниями дыхательных путей
Грипп повреждает эпителий, выстилающий стенки альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит газообмен). Это повышает риск пневмонии и нарушения дыхания, что может привести к быстрой смерти.
- с сахарным диабетом
Из-за особенностей работы иммунной системы пациенты с сахарным диабетом чрезвычайно восприимчивы к вирусу.
- для беременных женщин
Во время беременности женщины заражаются гриппом в 18 раз чаще, а последствиями перенесенного заболевания могут стать преждевременные роды и врожденные патологии малыша. Особенно нежелателен грипп в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов ребенка.
Как защититься от гриппа?
Единственный надежный метод профилактики, доказавший свою эффективность — это вакцинация. Исследования показывают, что современные вакцины снижают риск заболеть гриппом в два раза. Даже если привитой человек заболевает, болезнь протекает в легкой форме и снижает риск развития осложнений.
Когда привиться?
Пройти вакцинацию желательно до начала подъема заболеваемости, который обычно фиксируется в середине ноября — начале декабря. Для того, чтобы после прививки сформировался иммунитет, должно пройти около трех недель. Поэтому оптимальным временем для прививки считается период с сентября по ноябрь.
Какие реакции могут вызвать вакцины?
Как и любой другой медицинский препарат, противогриппозная вакцина может вызвать неблагоприятную реакцию организма.
Например, покраснение (реже — боль) или появление синяка в месте инъекции, легкие симптомы ОРВИ (слабость, вялость, незначительное повышение температуры). Обычно такие реакции проходят самостоятельно в течение первых суток после вакцинации.
Существует и ряд осложнений, которые может вызвать вакцинация, из-за индивидуальных особенностей организма. Например, подъем температуры выше 40 градусов, отек Квинке, анафилактический шок. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Также важно помнить, что нежелательные реакции на прививку встречаются гораздо реже, чем осложнения после перенесенного гриппа.
Есть ли у прививок противопоказания?
Поскольку для большинства противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы, абсолютным противопоказанием к вакцинации от гриппа считается аллергия на яичный белок.
Временным противопоказанием считается наличие острых заболеваний, а также период обострения хронических болезней. Привиться можно будет через 2–4 недели после перенесенного заболевания или в период ремиссии хронического.
Также вакцинацию не проводят детям до шести месяцев и женщинам в первом триместре беременности. ВОЗ не рекомендует прививать беременных женщин живыми вакцинами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев