· Первые несколько недель кормления младенца грудью могут оказаться довольно сложными, особенно для неопытной мамы.
Чувство распирания, переполнения молочной железы. Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая, горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.
· Болезненное нагрубание молочных желез. Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. При лактостазе рекомендуется более частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. В случае появления отечности, покраснения груди, уплотнений, повышения температуры, головной боли необходимо срочно обратиться к врачу с целью предупреждения развития воспаления грудной железы – мастита.
· Трещины и воспаление сосков. Главной причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди.
· Плоские или втянутые соски. В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, становится более мягкой, а сосок – более растяжимым.
Основные принципы ухода за грудью:
· Грудь мыть не чаще 1 раза в день, не пользуясь мылом.
· После каждого кормления делать воздушные и солнечные ванны.
· После каждого кормления смазывать сосок грудным молоком или кремом, содержащим ланолин.
· Правильно подбирать бюстгальтер для кормящей матери.
Длительность грудного вскармливания
Решая задачу о прекращении кормления ребенка грудью, необходимо учитывать состояние его здоровья. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание сразу после проведения профилактической прививки, в летние месяцы.
К 9-10 месяцам жизни ребенка лактация обычно снижается. Если выработка грудного молока сохраняется, лучше продолжать кормление ребенка грудью до 1-1,5 года.
Питание кормящей матери:
· Необходимо исключить из рациона жареное, копченое и продукты с высокой аллергенностью: шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, рыбу лососевую, яйца, арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
· Следует ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: яиц, цитрусовых, клубники, меда, орехов, молока.
· Уменьшить в рационе продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые, черный хлеб, виноград.
В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:
· нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);
· нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);
· крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;
· овощи, фрукты;
· жиры (сливочное и растительное масло);
· витаминно–минеральные комплексы для кормящих матерей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев