Но, заявляя об этом ребенку на словах, на деле они показывают совершенно другой пример. Ребенок видит, что его близкий курит и радуется жизни, и этот образ становится примером для подражания. Находясь рядом с курящим взрослым, дети невольно становятся пассивными курильщиками, и, вдыхая вторичный табачный дым, рискуют столкнуться с астмой, пневмонией и другими болезнями. Сигаретный дым, выпускаемый в воздух, содержит больше токсичных веществ, чем вдыхаемый курильщиком! Так, например, уровень смолы в боковом потоке дыма (который исходит от сигареты и не попадает в легкие курящего человека) более чем в 5 раз выше, чем в основном. Исследования показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей, у которых мамы курят, в 1,7 раза выше по сравнению с наследниками некурящих родителей. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза.
Если родители курят дома или в машине, то дым от сигарет оседает на мебели, обоях, обивке стен, волосах и одежде родственников. Этот так называемый третичный табачный дым наиболее опасен для здоровья. Он в 6–12 раз токсичнее, чем вторичный дым (то есть тот, который наполняет помещение с курящими людьми), и оказывает генотоксичное и канцерогенное воздействие на детей. При вдыхании третичного дыма в организме детей 1–6 лет обнаруживаются метаболиты никотина и другие токсины в больших концентрациях, что повышает у них риск развития рака легкого и других локализаций.
Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным болезням.
Родителям, находящимся в процессе отказа от курения, необходимо:
прекратить курить рядом с детьми или в их присутствии,
объяснить детям, что мама и папа делают все, чтобы избавится от вредной зависимости,
прекратить курить дома и в автомобиле даже в отсутствие детей,
организовать генеральную уборку жилища и автомобиля с тщательной обработкой всех поверхностей включая стены и потолки, ведь третичный дым удалить крайне сложно.
К табачной зависимости может привести любой вид курения. И если о том, что ребенок курит «обычные» сигареты родители, как правило, догадываются и понимают их опасность, то о том, что подросток парит вейпы многие просто не знают или считают их безопасным увлечением. На самом деле жидкость для заправки вейпов и электронных сигарет содержит никотин, ароматизаторы, различные масла, токсические вещества и металлы, которые при испарении оседают в легких.
Другие последствия регулярного парения:
иссушение легочной ткани и слизистой оболочки дыхательных путей, в результате чего они становятся уязвимы для различных инфекций;
нарушение газообмена, гипоксия;
острое ингаляционное поражение легочной ткани или EVALI (от англ. e-cigarette and vaping use associated lung injury = повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов), в абсолютном большинстве случаев требующая госпитализации и искусственной вентиляции легких.
Что делать родителям, подозревающим у детей зависимость от вейпов?
Прежде всего, родители сами не должны употреблять такую продукцию. Взрослые должны знать о вреде, которое это увлечение наносит здоровью.
Надо обязательно рассказать ребенку в доступной форме про опасность вейпов и электронных сигарет.
Тон общения должен быть доверительным, а не назидательным: подростку важно знать, что его не осуждают, а хотят помочь.
Важно найти позитивную альтернативу — то есть занятие, которое отвлечет ребенка от желания вейпить. Это может быть спорт, путешествия выходного дня и совместная подготовка к ним, различные хобби.
Если необходимо, обратиться за помощью к специалистам: психиатру, наркологу и/или психологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев