Действительно, бывают случаи, когда дробное питание обосновывается медицинскими показаниями. Но во всех остальных ситуациях частые перекусы проводят к повышенному уровню глюкозы и инсулина крови, риску развития диабета. Желудок вынужден постоянно работать, что провоцирует избыточную выработку пищеварительных ферментов, стимулирует выработку секрета соляной кислоты, что особенно опасно для людей со склонностью к гастритам. Кроме того, во время частых перекусов зачастую человек незаметно для себя потребляет огромное количество калорий, что ведет уже к риску ожирения.
К развитию ожирения, пищевым расстройствам и болезням желудочно-кишечного тракта, а также к высокой утомляемости может приводить неправильный режим питания. Он формируется в зависимости от возраста ребенка, но в целом речь идет о фиксированных по времени приемах пищи: трех основных (завтрак, обед и ужин) и двух дополнительных (второй завтрак, полдник или второй ужин). Интервалы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3,5–4 часов, а между промежуточными приемами пищи — не менее 1,5 часов. Именно при таких перерывах поддерживается нормальная желудочная секреция. Точное время и распределение энергетической ценности блюд зависят от возраста ребенка, но, например, для школьников рекомендуется следующий график питания:
7:30 – 8:00 — завтрак (20% рациона)
10:00 – 10:30 — школьный завтрак (15–20% рациона)
13:00 – 13:30 — обед (35% рациона)
16:00 – 16:30 — полдник (10% рациона)
19:00 – 19:30 — ужин (20% рациона) (4)
На первую половину дня (включая обед) должно приходиться около 70% энергетической ценности всего рациона, ведь переедание в вечернее и ночное время — доказанная причина ожирения и некачественного сна.
Чрезмерное потребление сладостей — еще одна привычка, которая может «расти» из семьи. Все члены семьи, как правило, норовят угостить малыша конфеткой; она же используется как поощрение. Между тем, вред сладостей доказан: это и лишний вес, и проблемы с эндокринной системой, и кариес.
Для того чтобы соблюдать безопасную для ребенка норму сладкого, родителям надо знать о «свободных» и «природных» сахарах. Первые добавляются в пищу при ее приготовлении в виде глюкозы, сахарозы, меда, пищевого сахара. По сути, это пустые калории, которые дают почти мгновенное, но недолгое чувства насыщения, быстро усваиваются и накапливаются в виде жира.
«Природные» сахара входят в состав овощей, фруктов, молочных продуктов. Они гораздо дольше усваиваются организмом и дают чувство сытости. Именно им стоит отдать предпочтение.
Долю же свободных сахаров ВОЗ рекомендует сокращать до уровня ниже 5% от общего суточного потребления энергии, или примерно до 25 граммов (6 чайных ложек) в день для взрослого человека.
Еще больше о здоровье на платформе www.takzdorovo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев