Потребление соли в большом количестве приводит к переизбытку в организме натрия, что повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические болезни легких. При этом исследования ВОЗ показали, что уменьшение количества потребляемой соли приводит к снижению повышенного артериального давления, являющегося одним из основных факторов риска этих заболеваний. Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в день (чуть менее чайной ложки). Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Что касается детей, которые находятся на грудном вскармливании или сочетают его с введением прикорма, то им досаливать пищу не нужно, так как необходимую норму натрия ребенок получает с грудным молоком и прикормом. (2) При этом нельзя забывать о том, что около 80% ежедневного потребления соли приходится на так называемую «скрытую соль», то есть на ту, которая уже входит в обработанные пищевые продукты: хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Продукты животного происхождения содержат в себе соль даже в том случае, если они не подвергались переработке. Речь идет прежде всего о мясе, рыбе и яйцах. (3)
Какие советы можно дать, исходя из этой информации:
1. Никогда не досаливать уже приготовленное блюдо.
2. Нет необходимости добавлять соль в готовые продукты (хлеб, печенье, сухие завтраки).
3. Готовые приправы, бульонные кубики, готовые соусы, томатный сок и кетчупы, как правило, содержат в себе большое количество соли. Желательно вообще отказаться от их применения в пользу домашних аналогов.
4. Соль в пище можно заменить специями, лимоном, чесноком, сушеной ламинарией.
5. Избегать потребления продуктов с высоким содержанием соли (солений, консервированных продуктов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев