День за днем дети повторяют за родителями одни и те же действия — таков неосознанный механизм формирования привычек. К сожалению, родители могут научить подрастающее поколение не только хорошему, но и плохому. О том как, пусть даже невольно, не передать ребенку вредные паттерны поведения, которые могут навредить его здоровью, читайте в этой статье.
Нездоровое питание
Пищевые привычки — то есть то, что мы едим, как и в каких количествах — прививаются детям буквально с рождения. И если в семье традиционно едят большие порции, предпочитают жирную, жареную пищу, ежедневно употребляют переработанные мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености и т. п.), злоупотребляют промышленной выпечкой и сладостями, нарушают режим питания, часто перекусывают, пересаливают пищу, то ребенок перенимает все эти нездоровые семейные гастрономические привычки, от которых впоследствии крайне сложно избавиться. А, между тем, нездоровое питание неизбежно отражается на работе всего организма. Его последствиями могут стать ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, кариес, сахарный диабет и даже онкологические заболевания.
Чаще всего нездоровые пищевые привычки приводят к ожирению в следствие избыточного поступления калорий, которые организм не успевает израсходовать и в итоге откладывает в виде жировых отложений. В большинстве случаев избыточное поступление калорий связано с перееданием.
Причин переедания множество (повышенный аппетит вследствие некоторых заболеваний, стресс, сбой в режиме питания в сторону обильных ужинов и ночных приемов пищи и так далее). Но в большинстве случаев оно все же связано с избыточным потреблением нездоровой, высококалорийной пищи: животных и растительных жиров, жирных сортов мяса, сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, жареных продуктов, пончиков, мороженного, фастфуда. Например, по калорийности 100 грамм привычного нам пшеничного хлеба сопоставимы со 100 граммами зернистой икры и 140 граммам куриного мяса. А в комбо-обеде из картофеля фри, гамбургера, сладкого напитка и десерта содержится более 1000 килокалорий. Употребление такой нездоровой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале и вовсе отказаться.
Одна из особенно опасных тенденций в питании современных семей — большое количество продуктов из переработанного красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины, конины и козлятины). Под переработкой подразумевается вяление, соление, копчение, консервация и другие способы, которые улучшают вкус и срок хранения мясных изделий. Согласно заявлению ВОЗ и Международного агентства по изучению рака, употребление в пищу мясных полуфабрикатов вызывает колоректальный рак и, возможно, рак желудка. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса. ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим. ВОЗ и Агентство по изучению рака также пришли к выводу, что чрезмерное употребление переработанного красного мясо может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. ВОЗ присвоила переработанному красному мясу категорию 2А — вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока. (1) И если непереработанное красное мясо в чистом виде редко потребляется человеком в опасных количествах, то в переработанном виде (например, в мясоколбасных изделиях, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон, паштет и так далее) встречается на столе практически каждой семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев