В большинстве случаев это состояние не является опасным и проходит самостоятельно, но важно знать, как правильно за ним следить и когда стоит обратиться к врачу.
Что такое гематома и почему она возникает после установки импланта?
Гематома — это скопление крови под кожей или слизистой оболочкой, возникающее из-за повреждения кровеносных сосудов. После установки импланта гематома может появиться по следующим причинам:
1. Травма тканей. Во время операции хирург разрезает десну и работает с костной тканью. Это может повредить мелкие сосуды, что приводит к кровоизлиянию и образованию гематомы.
2. Повышенная хрупкость сосудов. У некоторых пациентов сосуды более склонны к повреждению, что увеличивает вероятность появления гематомы.
3. Склонность к кровотечениям. Если у пациента есть проблемы со свёртываемостью крови или он принимает препараты, разжижающие кровь (например, аспирин или антикоагулянты), риск образования гематомы повышается.
4. Отёк тканей. После установки импланта отёк мягких тканей может сдавливать сосуды, что способствует образованию гематомы.
5. Сильное давление на ткани. Это может быть связано с наложением швов или использованием хирургических инструментов.
Нормально ли это?
Да, небольшая гематома после установки импланта считается нормальным явлением. Она обычно сопровождается лёгким отёком, изменением цвета тканей (от красного до синевато-фиолетового) и может быть чувствительной при нажатии.
Однако если гематома становится слишком большой, не проходит и увеличивается в размерах спустя 7-9 дней после имплантации, вызывает сильную боль, сопровождается значительным отёком или другими симптомами (например, повышением температуры тела), это может быть признаком осложнений, таких как инфекция или повреждение крупных сосудов. В таких случаях необходимо обратиться к стоматологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев