Согласно клиническим рекомендациям, основной способ лечения любого туберкулёза, как лёгочного, так и внелёгочного, — это антибиотикотерапия. При этом пациенту подбирают комбинацию противотуберкулёзных препаратов и антибиотиков, чтобы подавить размножение микобактерий туберкулёза и уничтожить их.
Для лечения туберкулёза применяют пять режимов антибиотикотерапии. Чтобы подобрать нужный режим, сперва исследуют чувствительность возбудителя к разным препаратам.
Однако серьёзную проблему для здравоохранения во всём мире представляет формирование у некоторых разновидностей микобактерий туберкулёза множественной лекарственной устойчивости за счёт мутаций возбудителя болезни. О множественной лекарственной устойчивости говорят, когда микобактерии нечувствительны сразу к двум противотуберкулёзным препаратам — изониазиду и рифампицину. Появление устойчивых микобактерий серьёзно затрудняет лечение туберкулёза.
В некоторых случаях, помимо антибиотикотерапии, пациенту с туберкулёзом может потребоваться хирургическое лечение.
Прогноз
Если лечение начато своевременно, а у пациента нет сопутствующих серьёзных патологий вроде ВИЧ-инфекции, прогноз, как правило, благоприятный: туберкулёз можно вылечить, но потребуется длительная терапия.
Профилактика туберкулёза
Основные меры по профилактике туберкулёза:
соблюдение личной гигиены,
регулярная влажная уборка дома,
поддержание здорового образа жизни,
вакцинация БЦЖ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев