На его место можно установит протез. Желательно сделать это в течение полугода после удаления зуба. В противном случае соседние зубы начнут смещаться — это приведет к нарушениям прикуса. Плюс для установки протеза в дальнейшем может не хватить места: зубы придется растаскивать брекетами — это сделает лечение более дорогим.
Есть несколько вариантов протезирования:
1. Установка импланта с коронкой. Это наиболее физиологичный, то есть близкий к естественному, способ восстановить утраченный зуб. В кость челюсти вкручивается металлический винт — имплант, на котором затем закрепляется переходник. А уже на него устанавливается коронка — та часть зуба, которую мы видим во рту.
По итогу пациент получает максимально функциональный зуб. Он так же, как и свой собственный, передает нагрузку на кость челюсти: им удобно жевать и кусать. Дополнительный плюс имплантации в том, что она не затрагивает соседние зубы. Их не приходится обтачивать, покрывать коронками или нагружать крючками.
2. Мостовидный протез. Представляет собой ряд соединенных друг с другом коронок. Крайние из них — полые, устанавливаются на соседние с дефектом зубы. Средняя занимает место утраченного зуба.
Минусы мостовидного протеза в том, что нагрузка с него распределяется на опорные зубы — они перегружаются и разрушаются раньше времени. Еще кость под средней коронкой не получает жевательной нагрузки. В итоге со временем она истончается и проседает. Между протезом и десной формируется щель, где начинают скапливаться частички еды и микробы.
3. Съемное протезирование. Пластина или дуга с искусственными зубами крепится к соседним с помощью крючков или специальных замочков. Это наименее удобный и наименее долговечный, но самый дешевый вариант протезирования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев