Но несмотря на их высокую популярность и успешность применения, существуют определённые противопоказания, при которых установка имплантов может быть невозможной или сопряжена с рисками. Эти противопоказания делятся на абсолютные (категорические) и относительные (временные или требующие предварительного лечения).
Абсолютные противопоказания для имплантов
Тяжёлые системные заболевания
1) Неконтролируемый сахарный диабет (особенно 1 типа) — высокий уровень сахара в крови ухудшает заживление тканей и увеличивает риск отторжения импланта.
2) Злокачественные опухоли (онкологические заболевания) — рак и его лечение (например, химиотерапия или радиотерапия) ослабляют иммунитет и замедляют регенерацию тканей.
3) Тяжёлые заболевания кровеносной системы: нарушение свёртываемости крови (гемофилия) — повышает риск кровотечений; лейкозы.
4) Заболевания костной ткани, такие как остеопороз, особенно в тяжёлой форме.
Иммунодефицитные состояния
1) СПИД или ВИЧ-инфекция в стадии прогрессирования.
2) Приём иммунодепрессантов (например, после трансплантации органов), которые подавляют иммунную систему.
Психические расстройства
1) Тяжёлые формы психических заболеваний (шизофрения, неконтролируемая депрессия).
2) Неспособность пациента соблюдать гигиену полости рта и следовать рекомендациям врача.
Аллергия на материалы импланта
Хотя аллергии на титан не бывает, и аллергическое отторжение встречается крайне редко, возможна аллергия на примеси других металлов в составе импланта, и это может стать причиной отказа от имплантации.
Активные инфекции в организме
Например, туберкулёз в активной фазе.
Возраст до завершения роста костей
У детей и подростков установка имплантов не рекомендуется, так как их костная ткань ещё не завершила формирование.
Относительные противопоказания
Эти состояния могут быть временными или скорректированными. После устранения причин или лечения установка имплантов становится возможной.
Дефицитное состояние костной ткани
Недостаточный объём костной ткани в области предполагаемой установки импланта. Это можно исправить с помощью костной пластики или синус-лифтинга.
Плохая гигиена полости рта
Если пациент не соблюдает правила ухода за зубами, это увеличивает риск воспаления тканей вокруг импланта (периимплантита). Перед установкой необходимо обучить пациента правильной гигиене.
Заболевания полости рта
1) Пародонтит и пародонтоз — воспалительные заболевания дёсен и околозубных тканей.
2) Кариес или другие стоматологические инфекции. Перед имплантацией требуется вылечить все зубы и устранить воспалительные процессы.
Курение
Курение негативно влияет на процесс остеоинтеграции (приживления импланта). Пациентам рекомендуется бросить курить или хотя бы существенно сократить количество сигарет до и после процедуры.
еременность
В период беременности установка имплантов не проводится из-за возможного стресса для организма и необходимости применения анестезии. Процедуру лучше отложить до завершения беременности и периода лактации.
Неконтролируемые хронические заболевания
Гипертония, диабет 2 типа, заболевания щитовидной железы — если они находятся под контролем врача, установка имплантов может быть безопасной.
Приём определённых лекарств
1) Препараты из группы бисфосфонатов (для лечения остеопороза) могут вызывать осложнения в костной ткани.
2) Длительный приём кортикостероидов также может повлиять на заживление тканей.
Возрастные ограничения?
Пожилой возраст не является противопоказанием к установке зубных имплантов, если общее состояние здоровья пациента удовлетворительное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев