Подсчёт калорий часть здорового питания для поддержания желаемой физической формы и сбалансированного рациона. Он позволяет не отказываться от употребления определённых блюд, а сделать похудение более комфортным.
Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена (BMR) и физической активности. Для расчёта можно воспользоваться формулами или онлайн-калькуляторами. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.
При составлении рациона важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.
Некоторые принципы здорового питания:
Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой. 4
Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3.
Режим питания предусматривает кратность и время приёма пищи, распределение по объёму и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов. 4
Важно помнить, что одержимость подсчётом калорий может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от целей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев