Вы приучитесь следить за питанием и обдуманно подходить к выбору продуктов.
С подсчетом калорий вы будете потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Почему это важно? Например, от недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов – потеря энергии и упадок сил. А переизбыток белков, который так часто пропагандируется в различных диетах, очень часто вызывает проблемы с ЖКТ и почками.
Подсчет калорий – это фактически единственный вариант грамотного питания, если вы занимаетесь спортом и хотите поддерживать вашу мышечную массу, защищая ее от разрушения (поддержка мышц = качественное подтянутое тело). Жесткие низкокалорийные диеты и монодиеты в первую очередь наносят удар по мышечной ткани, а не по жировой: в режиме серьезных ограничений организму проще попрощаться с мышцами, поскольку они требуют больше энергии.
Как правило, спустя 2-3 месяца после регулярного подсчета калорий вы сформируете для себя несколько вариантов меню и будете примерно знать, что и сколько вам можно съедать в день, чтобы оставаться в своем коридоре калорий. Если вы думаете, что теперь калькулятор будет вашим спутником на всю оставшуюся жизнь, то это не так.
Для того чтобы начать контролировать свое питание, вы должны осуществить следующие действия:
1. Определить цифру калорийности вашего ежедневного рациона.
2. Начать вести ежедневный учет съеденной пищи.
3. Наблюдать в зеркале регулярные улучшения вашей фигуры.
Преимущества метода
Эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят «срывы».
Умея правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
И не забывайте, основа здорового меню – не просто ежедневное собирание необходимой нормы калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов в каждый прием пищи.
Просто попробуйте, чтобы в следующий раз, когда вы соберетесь сказать «Я ничего почти не ем, а все равно не худею/поправляюсь», вспомнить — из чего состоит ваше «ничего» и перестать жаловаться на жизнь. Ведь решение любой проблемы начинается с того, что мы видим «врага» в лицо.
Студенты «Байкальского базового медицинского колледжа знают, что основным фактором здорового образа жизни является питание. Правильное питание обеспечивает профилактику заболеваний и является важнейшим условием общественного и индивидуального здоровья.
На занятиях дисциплины «Гигиена и экология человека», студенты определяют содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи и за сутки, рассчитывают процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе. Сопоставляют полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого делают заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности питания.
Не забывайте! Основа здоровья и долголетия человека — разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев