Энергетики (энергетические напитки, ЭН) — это безалкогольные напитки, содержащие кофеин. А также в их составе могут присутствовать сахар, таурин, глюкуронолактон, гуарана, женьшень, витамины, Гинкго билоба и другие ингредиенты, которые позволяют чувствовать бодрость и прилив энергии, повышают умственную и/или физическую работоспособность.
Рост рынка ЭН, агрессивная реклама и доступность энергетиков явились причиной 70 % увеличения потребления кофеина среди детей и подростков с 1977 по 2009 год. В 2023 году ученые провели анализ публикаций, позволяющий оценить распространенность потребления ЭН во всем мире. Результаты показали, что более 50% участников исследования принимали ЭН эпизодически, более 40% — хотя бы раз за последние 12 месяцев, более 30% — в последние 30 дней, более 20% — в последние 7 дней. Около 8% участников принимали ЭН ежедневно.
Последствия потребления таковы, что все больше людей обращаются за медицинской помощью из-за неблагоприятного влияния энергетиков на здоровье. Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему, однако сам не является источником энергии. Считается, что потребление около 100 мг кофеина в сутки не оказывает негативного влияния на организм человека. Токсические эффекты (в т.ч., нарушения ритма сердца и судороги) наблюдаются при приеме примерно 1,2 г кофеина, однако и меньшие дозы могут навредить здоровью.
Опасная для жизни доза кофеина обычно оценивается в пределах от 10 до 14 граммов. В энергетиках, которые встречаются на российском рынке, содержится 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или примерно 125–160 г на 500 мл — больше запрещено по ГОСТу8. Для сравнения, в порции эспрессо содержится 60–80 мг кофеина, а в чашке зеленого чая — не больше 45 мг.
Не менее важен и еще один компонент энергетиков — сахар Сахар, глюкоза, мальтодекстрин и другие быстроусвояемые углеводы традиционно входят в состав энергетиков. Калорийность напитка в среднем составляет 110 ккал на 250 мл. Сахар не только улучшает вкус напитка, но и дает энергию, благодаря которой человек ощущает прилив сил.
Большое количество сахара и кислот, входящих в состав энергетиков, может нарушать кислотно-щелочной баланс во рту, приводя к образованию кариеса. А также высокое содержание сахаров может провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, особенно при наличии наследственной предрасположенности и на фоне избыточной массы тела.
Таурин, L-карнитин, витамины и другие дополнительные компоненты, входящие в состав энергетиков Эти компоненты оказывают бодрящее действие, повышают тонус, концентрацию внимания. Однако, стимуляция не может быть продолжительной. После пары часов бодрости наступает еще большая усталость. Человек засыпает на ходу и нуждается в дальнейшем приеме стимулятора.
Влияние энергетиков на организм человека Прием коктейля, содержащего кофеин, сахар и другие стимулирующие добавки, оказывает разрушительное влияние на организм. За наступление кратковременного бодрящего эффекта человек расплачивается бессонницей, утомлением, головными болями и другими проблемами со здоровьем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев