Польза от жевательной резинки после еды незначительная, а отрицательных сторон ее применения много. Конечно, реклама утверждает обратное, но верите ли вы на слово всему, о чем говорят заманчивые рекламные предложения?
Обычно в жевательные резинки добавляют один из двух типов подсластителей. Моносахара – глюкоза и фруктоза, они содержатся в меде и фруктах. Эти вещества охотно употребляют в пищу бактерии, обитающие в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль. Сахарные спирты - сорбит, ксилит - содержатся во фруктах, ягодах, морских водорослях, цветной капусте, грибах.
Ими бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна. Более того, ксилит способен накапливаться в бактериях, заставляя их погибать или работать «вхолостую», тем самым защищая эмаль от повреждения кислотой. «Ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет интенсивно промывать полость рта, а ксилит сам по себе способен облегчать проникновение кальция в поверхностные слои эмали и укрепляет ее».
Поэтому прежде чем отправить в рот очередную подушечку или пластинку жвачки, внимательно изучите ее состав и выберите ту, в которой есть сорбит или ксилит.
Ниже мы разобрали, почему популярные плюсы освежающей жевательной резинки – на самом деле скорее минусы.
Даже к применению жвачки после еды должны быть показания стоматолога. При этом она никак не заменяет чистку зубов щеткой и пастой.
Очищает зубы, но совсем незначительно
Увы, вау-эффект с белоснежными после жвачки зубами – это лишь маркетинговый ход. Да, за счет липкости резинка способна механически удалять часть мягкого зубного налета и остатков пищи. Но – совсем немного и преимущественно на жевательной стороне зубов.
Заметим, что у яблока или моркови примерно такие же очищающие свойства. Их кусочки при жевании даже эффективнее, чем жевательная резинка, «стирают» налет с некоторых зубов. Но если смотреть в целом, и то, и другое – совершенно не альтернатива щетке, пасте и тем более зубной нити и ирригатору.
Жвачка не способна проникать в межзубные промежутки и вытягивать кусочки пищи (скорее резинка сама там застрянет), почти не очищает переднюю и язычную поверхности зубов, никак не справляется с затвердевшими отложениями.
Вызывает повышенную выработку слюны
При жевании жвачки, как и при попадании в рот любой пищи, начинается активное слюноотделение – жевание стимулирует нервные окончания в ротовой полости. Конечно, слюна омывает зубы и немного помогает устранить остатки еды и некоторую часть бактериальной флоры.
Но это опять же не заменяет чистку. Зато вы вынуждены часто сглатывать излишки слюны, она скапливается в уголках рта, провоцирует раздражение, растрескивание губ и кожи.
Может привести к проблемам с желудком
Процесс переваривания пищи запускается автоматически, когда мы что-либо жуем. И желудок готовится к «приему» еды.
Но жвачка – не еда. В желудок она не попадает. Если вы голодны, а пожевать резинку решили просто по привычке или для свежести дыхания, то это вредно для пищеварительной системы. Выделившийся желудочный сок, за неимением пищевого комка, начинает раздражать и буквально разъедать стенки пустого желудка. Это грозит гастритами и язвами.
Переутомляет лицевые мышцы
Признайтесь честно, вы жуете жвачку после еды рекомендованные стоматологами 3 минуты, а потом выплевываете ее? Или продолжаете дальше, даже не задумываясь?
Долгое жевание – это лишняя нагрузка на лицевые мышцы, которые работают вхолостую. В итоге такая привычка может привести к перенапряжению мышц, стискиванию зубов и болям в височно-нижнечелюстном суставе.
Не решает проблемы с запахом изо рта
Жвачка лишь маскирует запах, но не убирает его причину. Кариес, разрушенные зубы, скопления налета над и под деснами, ЛОР-заболевания или неполадки с желудком – всё это может быть причиной плохого запаха. И устранять их нужно вместе с врачом, а не с помощью жевательной резинки.
Жвачка – вспомогательное средство гигиены зубов, причем с низкой полезностью. Она может выручить разве что когда после еды у вас нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев