🔎 Коротко
При пульпите инфекция поражает сосуды и нервы, расположенные внутри зуба. Если вовремя не заняться лечением, микробы продолжат свой путь и через отверстие в зубном корне выйдут в кость челюсти — это приведет к ее воспалению. Велика вероятность, что зуб придется удалять.
📜 Подробно
Пульпит — это чаще следствие нелеченного кариеса. Бактерии, которые обитают во рту, сначала проделывают «дыру» в твердых тканях зуба — эмали и дентине. А затем пробираются в его «мякоть» — сосудисто-нервный пучок, или пульпу. В итоге пульпа воспаляется, в зубе появляется пульсирующая боль.
Если на этом этапе пациент не обращается к стоматологу, пульпа погибает — боль в зубе проходит. Но это не означает, что зуб выздоровел. Бактерии пробираются дальше — за верхушку корня зуба — и поражают связки и кость, окружающие зуб. Развивается периодонтит. Из-за воспаления в челюсти формируются пустоты: гранулемы и кисты.
Качественно вылечить периодонтит сложно и не всегда возможно. Если инфекция значительно повреждает окружающие связки и кость, зуб приходится удалять.
💬 «А вылечить пульпит можно?»
Можно. В этом случае проводят эндодонтическое лечение. Чаще врач полностью удаляет пораженную пульпу из корневых каналов зуба, затем обрабатывает их гипохлоритом натрия. Это раствор по типу «Белизны», который убивает остатки микробов в зубе. После каналы промывают стерильным физраствором и герметично пломбируют. Лечение проводят под местной анестезией, поэтому оно проходит безболезненно.
коронкой — из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Предварительно корень укрепляют культевой вкладой. Эта конструкция похожа на электрическую вилку: штырьки вилки устанавливают в корневые каналы зуба, а верхнюю часть — культю — покрывают коронкой. Культевую вкладку также изготавливают по слепкам зуба в лаборатории — из металла или керамики.
💬 «Сколько прослужит депульпированный зуб после лечения?»
При адекватном уходе — до конца жизни. «Мертвый» зуб немного хуже амортизирует нагрузку и у него выше риск переломов корня, но все же он нормально справляется с кусанием и жеванием. Если его не перегружать, например, не колоть им скорлупу орехов и не открывать бутылки, он будет служить беспроблемно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев