Советы родителям.
Признаки, которые помогут понять, что ребёнок курит электронные сигареты
Понять, пользуется ли школьник электронкой — гораздо сложнее. Сладковатый запах можно принять за парфюм или жвачку. Однако родители могут обратить внимание на следующие признаки.
Новый сленг в речи
Прислушайтесь, как ребёнок общается со сверстниками и друзьями. Обратите внимание на незнакомые и непонятные выражения и слова. Например, жижа, нулёвка, ашка, дудка, мод, танк, под, вейп. Все они обозначают части или само устройство электронных сигарет.
Жирные пятна на одежде
Если во время стирки вы видите жирные пятна, от которых пахнет чем-то сладким, например, чаем с бергамотом или табаком — это повод насторожиться. Такие пятна появляются из-за пролитых капель от жижи для электронных сигарет.
Сильный запах в комнате
Стоит обратить внимание на непривычные запахи в комнате школьника. Чаще всего это будет что-то сладкое или освежающее. Подросток может специально опрыскивать комнату духами или освежителем воздуха, чтобы перекрыть запах электронки.
Новые гаджеты и зарядки
Все электронные устройства нужно заряжать. Если у ребёнка появились новые зарядные устройства, которые вы не покупали, — стоит насторожиться и проверить их назначение.
Ухудшается здоровье и аппетит
Подростки, которые курят электронки, начинают есть меньше. Причина в жидкостях со сладкими вкусами — они перебивают аппетит.
Кроме того, эти устройства оказывают негативное влияние на здоровье в целом. Сбивчивое дыхание, ребёнку сложно подняться по лестнице, при обычных физических нагрузках он быстро устаёт. Появляются кашель и неприятный запах изо рта, на зубах образуется налёт и ухудшается их состояние. Ребёнок начинает чаще болеть и тяжелее переносить любое простудное заболевание.
Частые просьбы карманных денег
Электронки — недешёвое «удовольствие». Если ребёнок начал чаще просить дополнительные карманные деньги, узнайте, для чего они ему.
Цены на электронные сигареты начинаются от 350 рублей, а на жижи для них — от 250 рублей. Одной бутылочки — 30 мл — хватает на неделю-полторы, в зависимости от того, как часто подросток курит.
Изменения в поведении
Подросток может стать раздражительнее и жёстче, а его успеваемость в школе хуже. Могут также измениться привычки. Например, ребёнок начал пользоваться сильной парфюмерией, запираться в комнате и подолгу проветривать её. Или тщательно мыть руки и чистить зубы после улицы и только потом подходить к родителям.
То же самое, если ребёнок стал часто ходить гулять. Как правило, прогулки длятся недолго, обычно это «выйти к другу» или «пойти проветриться». Если он начинает раздражаться, когда вы не отпускаете его, но не может сказать почему, — тоже повод насторожиться.
Почему дети в подростковом возрасте начинают курить
Подростковый возраст — период физиологических и психологических изменений, который часто сопровождается стремительным развитием самосознания и становлением личности.
На этом этапе жизни подростки часто испытывают сильные эмоции, в том числе и отрицательные. Например, разочарование, стресс или тревогу. Курение может стать источником успокоения и отвлечения от внутренних проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев