Советы родителям
Курение уже несколько столетий остается острым проблемным вопросом. И особенно тревогу вызывает тот факт, что эта проблема касается детей, подростков. По некоторым данным, в России уровень подросткового курения выше, чем в других странах. Несмотря на то, что все дети и подростки у нас, так или иначе, информированы о вреде курения, в нашей стране средний возраст начала курения — 13 лет. И эта тенденция должна вызывать большую тревогу у каждого взрослого человека, и в особенности у родителей. Именно поэтому всем нам надо знать признаки, по которым можно выяснить, курит ли ребенок.
Признаки появления пагубной привычки
Нет сомнений в том, что дети, которые начали курить, изо всех сил будут скрывать это от родителей, отрицать свое новое увлечение до последнего. А взрослым зачастую просто некогда выяснять курит ли ребенок или нет. Все родители уверены в том, что уж их то ребенок точно не будет курить. Но всем следует быть вооруженным информацией о том, какие признаки могут указывать на то, что ребенок курит?
1. Запах
Некурящие родители сразу почувствуют запах табака от одежды и волос ребенка. Конечно, подросток сразу ответит, что это лишь следствие того, что курят его приятели, а он стоял рядом. Такое действительно может быть. А вот если пахнет еще и от рук и пальцев, причем от одной руки запах сильнее, чем от другой — это явный признак того, что ребенок курил.
2. Попытки скрыть запах
Ребенок предпринимает множество попыток перебить запах табака. Так, например, начинает активно пользоваться антибактериальными салфетками и жидкостью для рук. Чаще принимает душ, моет голову, стирает одежду. Интересуется отбеливающими зубными пастами и ополаскивателями для рта. Начинает активно использовать духи или одеколон, носит их с собой, щедро поливаясь перед возвращением домой.
Такое может происходить и как следствие появления интереса у ребенка к противоположному полу, влюбленности. Но в любом случае не упускайте из внимания эти изменения в поведении.
3. Средства для ухода за зубами
Появление у ребенка жевательной резинки и леденцов с сильным запахом. Таким образом он пытается избавиться от запаха изо рта. Если вы пытаетесь обнять ребенка — он может резко отстраняться.
4. Волонтерство
Ребенок начинает беспокойно себя вести, если нет возможности выйти из квартиры. Возникает несвойственное ранее стремление помочь — вынести мусор, сбегать в магазин, погулять с собакой и т.д. — все, что дает возможность оказаться на улице.
5. Проветривание
Частое проветривание комнаты, даже в плохую погоду ребенок уверяет, что ему жарко и душно.
6. Следы курения
Желтый налет на зубах и на языке, пожелтевшие пальцы на руках, сухие губы, изменение цвета лица. Частое сухое покашливание, усиливающееся с утра, без других симптомов простуды. Участившиеся случаи простудных заболеваний, одышка. Если ребенок «балуется» электронными сигаретами — то можно заметить раздражение слизистой во рту.
7. Финансы
Странности с деньгами: ребенок чаще просит денег у родителей и других родственников. При этом не может толком объяснить свои траты, рассказывает о неожиданном повышении цен в школьной столовой, о том, что он «одалживает» деньги голодным одноклассникам и так далее. Из кошельков может пропадать мелочь, которую обычно никто не пересчитывает, а у курящих родителей — пропадать сигареты из пачки.
8. Атрибуты курильщика
Спички и зажигалки в сумке или кармане, следы табака и прозрачные пленки от пачек сигарет в карманах . При обнаружении сигарет подросток скорее всего постарается убедить вас, что это принадлежит не ему, а другу. Но увы, вероятность этого стремится к нулю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев