Ответ: Правильное питание играет важную роль в лечении заболеваний щитовидной железы. Например, при гипотиреозе следует максимально увеличить количество органического йода, поступающего вместе с пищей, а при гипертиреозе – богатые йодом продукты нужно, наоборот, ограничить. Эндокринологи нашей клиники рекомендуют придерживаться следующей диеты (врач скорректирует ее в соответствии с вашим заболеванием):
свежая морская рыба, водоросли и другие дары моря – крабы, мидии и пр.;
продукты, богатые кобальтом, селеном и марганцем – шиповник, садовые ягоды, тыква, свекла, корни и листья одуванчика, салат, репа, капуста;
сельдерей, чеснок, черная редька;
орехи и травы с высоким содержанием меди и железа – донник, душица, иван-чай, солодка, золотой корень, женьшень и т. д.;
пророщенные зерна пшеницы, овса, ячменя;
минеральная вода марок «Боржоми» и «Ессентуки»;
ограничьте употребление меда – не более 40 г в день, растительного и сливочного масел – не более 20 г.
запеченный картофель;
злаковые каши, сваренные на воде, с кусочками свежих фруктов и овощей;
свежие и отварные овощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2