Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения - производители этой продукции.
Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны:
⏩ осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
⏩ соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования;
⏩ предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию доступ к животным для осмотра и учета;
⏩ немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
⏩ до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
⏩ соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения;
⏩ выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
⏩ обеспечить маркирование животных;
⏩ представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных.
Маркирование и учет животных.🏷️
Маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных и представляет собой нанесение на тело животного, закрепление или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных средств маркирования.
📌 Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет.
📌 Учет животных осуществляется безвозмездно.
Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации.
☝️ Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
О применении ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птиц, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения.
🚚 При перемещении животных и животноводческой продукции по территории Российской Федерации необходимо руководствоваться требованиями, предусмотренными Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы недопущения возникновения и распространения заразных болезней животных.
📌 При перемещении живых животных и подконтрольных товаров, необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы.
В соответствии со статьей 13 Закона "О ветеринарии" перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
В Российской Федерации органом, уполномоченным на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), является Россельхознадзор.
#гаутоишимскийветцетр#вниманию_населения#закон_о_ветеринарии#обязанности_граждан#ответственность_граждан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев