Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.
Этот праздник придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет болела эпилепсией и успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Символ праздника – фиолетовый или лавандовый цвет. Известно, что он действительно успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.
Причинами развития эпилепсии могут быть наследственные заболевания, аномалии развития головного мозга, повреждения головного мозга вследствие кислородного голодания при рождении, травмы, инфекции центральной нервной системы, метаболические и иммунные нарушения. В ряде случаев некоторые формы эпилепсии передаются по наследству, а у части пациентов причина заболевания остается неуточнённой.
Недосыпание, повышенная чувствительность к действию света, мерцающие яркие блики в затемненном помещении, усталость и алкоголь, видеоигры, работа с компьютером и гаджетами могут также способствовать возникновению приступов. Следует избегать возбуждающих и энергетических напитков. Длительные физические нагрузки и серьезные травмы являются фактором риска активизации эпилептической активности.
К сожалению, эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов. Вид больного в момент приступа пугает людей, к ним относятся со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Более того, талантов и знаменитостей с этим заболеванием очень много: Пифагор, Ньютон, Нобель, Достоевский, Чайковский, Ван Гог, Петр I и еще масса людей, которые несмотря на недуг, добились успеха. Большинство из них скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приёме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих. Однако во многих странах люди с ремиссией эпилепсии обычно могут водить машину, преподавать, играть в театре и кино, работать врачами и медсёстрами.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом в последние годы, благодаря применению современных препаратов, многие формы эпилепсии стали излечимы: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Именно поэтому все участники мероприятий в «Фиолетовый день» прикалывают фиолетовые ленточки или используют фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.
#реабилитационныйцентргороданижнийтагил
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев