Вначале хочется напомнить, что же такое речь? Речь - это форма общения людей с помощью языковых средств (звуки, слова, предложения), создаваемых на основе определенных правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей с помощью речевых средств, а с другой стороны – восприятие языковых конструкций и их понимание. Но, речь не является врожденной функцией. Её необходимо формировать и развивать в комплексе с общим развитием.
Речь ребенка формируется по подражанию только при непосредственном общении со взрослыми или детьми с более развитой речью. Поэтому для того, чтобы у ребенка начала развиваться и в дальнейшем совершенствоваться речь, с ним нужно общаться! И чем больше, тем быстрее и качественнее заговорит Ваш ребенок. И начинать надо с самого раннего возраста – с рождения ребенка. Именно в раннем возрасте темп речевого развития значительно выше, чем в последующем.
Для этого нужно:
1. Постоянно разговаривать с ребёнком, начиная с первого дня его жизни (даже если Вам кажется, что малыш ничего не понимает)
Говорить с ребенком надо:
медленно,
четко проговаривая слова,
акцентировать внимание на артикуляционном аппарате (язык, зубы , губы),
следить, чтобы ребенок смотрел на Вас при общении
и желательно, чтобы Вашему общению с малышом не мешали никакие посторонние звуки (телевизор, музыка, разговоры других людей), потому что в тишине маленький ребенок гораздо быстрее и лучше начинает воспринимать, запоминать и различать новые для него речевые звуки. В своём развитии ребёнок сначала начинает воспринимать и понимать окружающую речь и только потом начинает говорить сам.
2. В раннем возрасте (от 0 до 4 лет) пойте малышу детские песни, рассказывайте потешки (сорока - белобока, ладушки, по кочкам и т.д.). В пении и детских потешках соединяются слова, их смысл и ритм – именно то, что нужно для гармоничного развития речи. Очень важно взрослому именно самому петь, а не включать записи, так как при пении мамы ребёнок видит губы, мимику, эмоции и слышит естественные речевые звуки, а не электронные в записи.
3. Изображайте звуки зверей, природы (так называемые звукоподражания)
Звуки дождика (кап – кап), шум ветра (у), лай собаки (ав – ав), мычание коровы (му) и т.д. Так мы учим ребёнка слушать и воспроизводить разные звуки - речевые и неречевые.
4. Играйте вместе с малышом игрушками, при этом
проговаривайте все свои действия, названия предметов, деталей предметов, признаков
разыгрывайте диалоги с игрушками.
Совсем маленький малыш до 1 – 1,5 лет пусть только слушает и можно пытаться вызывать у него повтор звуков, слогов и простых слов.
С 1,5 лет пытайтесь заставлять ребенка повторять за Вами и более сложные слова, и словосочетания ( синий мяч), и простые предложения из 2-3 слов (Мама дай пить)
C 3 лет играйте с ребёнком в сюжетно – ролевые игры (дочки – матери магазин, строитель, водитель, учитель, продавец и т.д). Обучайте ребёнка правилам игры, распределяйте роли, придумывайте диалоги героев игры и заставляйте повторять (вначале как может, постепенно требуйте более точного воспроизведения). Играть ребёнка нужно учить!
Самостоятельно придумывать сюжет и диалоги может только ребёнок с развитой речью.
5. С 1,5 - 2 лет постоянно разговаривайте с ребенком об окружающем его мире.
Идёте на кухню – говорите о посуде, её частях, приготовлении еды, о продуктах.
Гуляете на улице - говорите обо всём, что видит ребёнок на прогулке и т. д.
Пытайтесь активизировать по мере возможностей ребёнка повторение за Вами слов, фраз, пускай даже вначале в искаженном или усечённом варианте.
6. Читайте книжки малышу (именно читайте, а не слушайте записи), анализируя каждое незнакомое слово, сюжет прочитанного, поступки героев. Например: где зайка (покажи), что значит трусливый, что значит, поскакал, что нашёл и т.д.
Слушая чтение, ребёнок воспринимает структуру речи, учит новые слова , слышит правильное произношение звуков, слов, фраз.
7. Читайте и учите стихи, начиная с маленьких двустиший.
Вот, вот – мишка идёт.
Ит, ит – самолёт летит.
Придумывайте их сами, в зависимости от интересов и возможностей ребёнка. Слушая и заучивая стихи, у ребёнка развивается не только память и желание повторять за взрослым, но и темпо – ритмическая и лексико – грамматическая стороны речи. В стихах малыш заучивает правильное согласование слов, построение фраз.
8. Играйте с малышом в ритмические музыкальные игры (барабан, дудочки, свистульки, детское пианино, хлопки в ладоши, топание ногами).
Ребёнок должен не просто стучать, топать или хлопать, а делать это по заданию взрослого. Топнуть, хлопнуть 1,2,3,4 раза или сделать это в определённом ритмическом темпе – 2 коротких удара,1 длинный; 1 тихий удар , 3 громких ; отхлопать ритм детской песенки и т.д.
Это способствует формированию у малыша звуко – слоговой структуры слов.
9. Развивайте у ребёнка мелкую моторику пальцев рук.
В нашем мозге зоны, отвечающие за движение пальцев рук, ладоней и речь расположены рядом и их развитие тесно связано. Поэтому развитие мелкой моторики является важнейшей составляющей речевого развития.
Здесь можно рекомендовать следующие виды упражнений:
мозаики
шнуровки
игры с мелкими предметами (камушки, пуговицы, счётные палочки)
рисование, аппликация, лепка
игра на клавишных инструментах
пальчиковые игры
игры с прищепками.
10. Минимизируйте время ребёнка в гаджете, т.к. компьютерные игры совершенно не способствуют развитию речи. Играя в них, ребёнок «сосредоточенно» молчит.
11. Ограничьте время самостоятельного просмотра мультфильмов.
Мультфильмы следует смотреть вместесо взрослым , обсуждая сюжет, героев, смысл.
В заключение хочется подвести итог: чем больше Вы будете общаться со своим ребёнком, тем лучше будет развиваться речь Вашего малыша. Родители – первые и главные учителя в развитии речи ребенка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев