» – рекомендации психолога
Причины детского воровства
Так случается, что дети крадут. Крадут игрушки, сладости в магазине, мелочь из кармана родителей. Можно было бы объяснить такое поведение голодом или невозможностью обретения желаемой игрушки законным путем, но часто случаи детского воровства обнаруживаются в обеспеченных благополучных с виду семьях. В таких семьях родители часто рассказывают о своем ребенке только с положительной стороны, сообщают, что ребенок хорошо учится, в семье его никогда не били, друзья есть, вещи и еду родители обеспечивают, да и карманные деньги у него есть. При всем видимом благополучии ребенок продолжает красть шоколадки и жвачки в магазине.
При выяснении причин и планировании своих дальнейших действий очень важно обращать внимание на возраст нарушителя. Произвольность поведения формируется только примерно к семи годам. То есть только к этому возрасту ребенок становится способным справиться с соблазном получить желаемое любой ценой. Чем старше ребенок, тем в большей степени он способен вести себя в соответствии с социальными нормами. А к подростковому возрасту желание нарушить эти самые социальные нормы и стать героем в глазах сверстников может стать одной из причин воровства.
Также важно отметить, что именно ворует ребенок. Если ребенок ворует сладости, которые и так в достатке есть дома, их не запрещено кушать, то причиной воровства может быть именно мотив чрезмерного потребления сладкого. В таком случае необходимо обратиться к врачу и обследовать состояние здоровья ребенка. Еще одним сигналом о том, что необходимо обратиться к специалисту может быть такая ситуация: Вы кормите ребенка в достаточном объеме, даете ему еду с собой для перекуса в школе, но он все равно регулярно крадет еду в магазине и/или в школьной столовой, у одноклассников. Обсудите в спокойной обстановке случаи воровства, вполне возможно, что ребенок не может справиться с пищевой зависимостью.
Кроме выше обозначенных причин дети могут воровать, чтоб почувствовать себя взрослым/добытчиком. «Я так маме помогаю, у нас денег мало» - цитата из беседы с 8-ми летним мальчиком. Как выяснилось в ходе беседы, мальчик заметил, что приобретая ему игрушки, мама отказывается от покупки какой-либо мелочи себе, которую ранее планировала, и он решил ей помочь (сам себе приобрести желаемое, чтоб мама могла купить что-то себе).
А чаще всего дети «крадут внимание», желая своими поступками привлечь внимание родителей (хотя бы плохое – хоть какое-нибудь, но внимание), либо возместить деньгами или вещами внимание, которое родители недодали. И неважно, почему родители недодали внимания, в связи с образом жизни или в связи повышенной занятостью.
Как можно увидеть, в основе детского воровства может быть множество разных причин, в том числе и желание «получить адреналин». Поэтому важно выяснить, что стоит именно за вашим случаем. Определив причину, можно выбрать адекватные меры воздействия, совершить визит к врачу или психотерапевту, просто провести беседу или записать на секцию скалолазания (чтобы появился социально приемлемый источник адреналина).
В любом случае детское воровство – это знак того, что у ребенка существуют трудности, социально приемлемое решение которых, ему неизвестно.
Если Вы столкнулись со случаями воровства, затрудняетесь с выбором реакции, Вы можете получить помощь на приеме психолога нашего Центра, предварительно записавшись по телефону 8 (343) 305-99-85.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев