#этоинтересно_МКПП
На войне иногда случаются чудеса. Анастасия Тимошкина, партизанка бригады им. Щорса, уже и не надеялась увидеть отца, который, как сообщили ей родные с Большой земли, погиб в боях под Воронежем.
И вот в марте 1943 г. после операции по взрыву «Голубого» моста, Анастасия сопровождала раненых для отправки в тыл с партизанского аэродрома. Случайно от одного бойца она узнала, что в отряде им. Ворошилова* служит замполитом Макар Дмитриевич Тимошкин. Партизан напевал песню «Иволга» – любимую песню отца Анастасии, поэтому она и завязала с ним разговор. Искра надежды зажглась в сердце девушки. Не может же быть такого совпадения: и песня, и фамилия, и имя с отчеством – все сошлось!
Через несколько дней партизанка оказалась в землянке «ворошиловцев»:
«В центре на бревне в окружении бойцов сидел седовласый мужчина лет 45-ти с будёновским усами. Шла оживлённая беседа. «Могу я видеть Макара Дмитриевича Тимошкина?» – взволнованным голосом спросила я. И в ответ слышу родной голос: «Дочка! Настенька!» И, перепрыгнув через бревно, стал обнимать-целовать. Это был отец».
Макар Дмитриевич, беседуя с дочерью, не смог не подметить удивительного пересечения их судеб:
«Тогда из уст отца я узнала о легендарном Н. Щорсе, красном командире Богунского полка, под командованием которого партизанил отец в годы юности своей. С войны в память о любимом командире принес домой шкатулку с дарственной надписью «Красному партизану от Н. Щорса г. Унеча, 1918–1919 гг.» И песню «Иволга». Мог ли тогда предположить отец, что спустя почти четверть века, он встретит дочь-партизанку бригады им. Щорса в Брянских лесах?!»
Но на партизанских тропах и не такое случается.
*А.М. Катомина (Тимошкина) не называет отряда точно, но, вероятно, это был отряд им. Ворошилова №1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев