#супы #рецепты #куриныйЭто настоящий праздник для желудка. Сочетание горячего бульона, сытных и полезных овощей, нежных клёцок образуют удивительную гармонию вкуса. Суп получается таким домашним и уютным, что хочется его есть и есть, каждый день не останавливаясь!
Ингредиенты:
вода — 4,5 литра
куриное мясо — 1 кг., можно использовать половину целой курицы, крылья, ножки, бедра или окорочка, на ваш вкус
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт.
зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки
лавровый лист — 2 шт.
соль — 1 ч. ложка
для манных клёцок:
куриный бульон — 200 мл. (взять из супа)
манная крупа — 150 гр.
сливочное масло — 50 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
1. В большую кастрюлю налейте 4,5 л. воды, положите мясо, лавровый лист и соль. Варите бульон с закрытой крышкой при маленьком кипении 25 минут.
2. С лука снимите шелуху, порежьте кубиками. Морковь нарежьте небольшими брусочками.
3. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и готовьте, помешивая, до светло-коричневого цвета на среднем огне. Не зажаривайте до корочки!
4. Добавьте на сковороду морковь, помешайте и продолжайте готовить вместе ещё 3-4 минуты.
5. Вареную курицу выньте из бульона, отделите от костей, а затем порежьте или порвите руками на небольшие куски.
6. Картофель очистите, нарежьте брусочками и варите в бульоне 15 мин.
7.
Пока варится картофель, приготовьте клёцки.7.1 Для этого отлейте 200 мл. бульона в маленькую кастрюльку, поставьте на огонь и подождите, пока закипит. В кипящую жидкость бросьте сливочное масло и маленькими порциями, постоянно мешая, всыпьте манную крупу. Готовьте 1 минуту и сразу снимайте с огня. В результате должна выйти очень густая манная каша. Остудите её до тёплого состояния.
7.2 К заваренной манке добавьте яйцо и 1-2 ст. ложки белой пшеничной муки. Перемешайте лопаткой, выложите тесто на присыпанный мукой стол и быстро замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от качества манной крупы может потребоваться немного больше муки.
7.3 Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. и сформируйте клёцки. Можно просто порезать тесто на небольшие квадраты или сделать разные фигурки с помощью формочек для печенья. Манные клёцки готовы!
8. Продолжаем готовить суп.
В кастрюлю с бульоном и картофелем положите куриное мясо и зажарку из лука и морковки. Варите 3-4 минуты. 9. В кипящий суп аккуратно положите клёцки, осторожно помешайте и варите на маленьком огне в течение 5 минут.
Лёгкий куриный суп с манными клёцками готов!
Разливайте по тарелкам, посыпайте зеленью укропа и петрушки, и сразу подавайте к столу.
Нет комментариев