#пирог #рецепты #кулинарияПироги с рыбной начинкой довольно часто встречаются в русской кухне, и, как правило, для выпекания используются только жирные сорта рыбки. Королева среди таких видов рыбы – красная, а это может быть форель или как в нашем случае, семга.
По традиции пирог выпекается из дрожжевого теста, но задачу можно немного упростить, и использовать слоеное бездрожжевое тесто, или испечь заливной пирог. Но мы не станем откланяться от традиций и рассмотрим классический вариант приготовления русского пирога с семгой на дрожжевом тесте.
Ингредиенты :
Для приготовления теста:265 гр. кефира или молока;
2-3 небольших куриных яйца;
3-4 ст. ложки мелкого сахара;
Щедрая щепотка соли;
125 гр. сливочного масла или маргарина;
50 мл. подсолнечного масла;
Упаковка сухих дрожжей;
525 гр. качественной пшеничной муки.
Для начинки:525 гр. свежей семги (можно использовать малосольную);
Горсть круглого риса;
1 небольшая сладкая луковица;
Немного сока лимона;
Крупная соль и свежемолотый перец;
Немного зелени – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
1. Для того, чтобы приготовить классическое дрожжевое тесто, нужно сначала сделать опару. Для этого необходимо в молочном продукте смешать сахарный песок с двумя видами масла, добавить дрожжи и хорошо все перемешать. Сливочное масло нужно предварительно растопить, а кефир или молоко немного нагреть, и тут не стоит отвлекаться, чтобы не перегреть. В полученную смесь добавить пару ложек муки, и отставить на 15-17 минут в стороне, пока не появятся признаки брожения.
2. Спустя время, после появления признаков брожения добавляется соль и оставшаяся мука, замешивается тесто и оставляется на пару часов для насстойки.
3. Пока тесто поднимается, самое время приготовить начинку. И тут у поваров и хозяек возникают разногласия по поводу добавления риса. Но все дело в том, что именно он играет очень большую роль в стабилизации вкуса, да и добавляется его в начинку не так много.
Круглый рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и хорошо промыть, чтобы он стал рассыпчатым.
4. Нарезать мелкими кубиками сладкий репчатый лук, и обжарить его в небольшом количестве растительного масла, чтобы начинка получилась сочной и ароматной.
5. Филе семги нарезать очень мелкими кубиками, смешать в удобной посуде с полуотварным рисом, добавить чуть остывший обжаренный лук, соль и специи. На этом этапе можно добавить немного свежей зелени, идеально подойдет укроп.
6. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто, выложить начинку и сформировать пирог. Перенести его на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать растопленным маслом и поставить в горячую духовку.
7. Выпекается пирог около 45 минут при температуре 180 С, после чего его нужно достать и остудить, а потом переложить на большое блюдо.
Ну а подается он в качестве легкой закуски или к традиционному русскому чаепитию из самовара.
Комментарии 1