6-8 порций. Время приг. 1 час 30 мин.
#салаты #кулинария #рецепты
Если приближается праздник и нужно приготовить на стол вкусную и эффектную закуску, остановите внимание на салате «Гнездо глухаря». Он несомненно станет ярким акцентом праздничного стола и придется по вкусу всем гостям.
«Гнездо глухаря» — не салатик на скорую руку. Чтобы его приготовить, понадобится терпение. Нужно будет приготовить картофель во фритюре, замариновать лук, фаршировать перепелиные яички, а также успех салата во многом зависит от аккуратной тонкой нарезки продуктов.
Ингредиенты
куриная грудка - 1 штука
яйцо куриное - 3 штуки
перепелиные яйца - 5 штук
картофель - 3 штуки
свежий огурец - 2 штуки
сыр - 120 г
плавленый сырок (не сладкий) - 1/2 штуки
лук репчатый - 1-2 штуки
растительное масло - 300 мл
майонез - 100 г
укроп (веточки) - 1 пучок
теплая вода - 220 мл
сахар - 1 ч. л.
уксус - 2 ч. л.
соль - 1 щепотка
Процесс приготовления
1. Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца — 10 минут, перепелиные — 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.
2. Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.
3. Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) — картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.
4. Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
5. Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.
6. Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.
7. Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.
8. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.
9. Следующий слой — соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.
10. Далее — яйца и сыр. Сверху — майонез.
11. Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.
12. Сделайте в центре салата углубление.В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.
13. Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».
14. Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.
15. Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.
16. Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!
Комментарии 1