Причем разница в цене между первой и третьей категорией колонок может быть 2–3 раза. Собственно, цена — это именно тот фактор, который стимулирует людей на покупку колонок китайского производства. Ну, а дальше, как повезет. Хотя «Китай» «Китаю» — рознь.
Что может быть не так в китайских колонках?
Достаточно часто китайские производители просто делают копии колонок, которые выпускались в Европе лет 20–25 назад. И дело даже не в том, что это устаревшие модели. На тот момент европейские производители не делали колонки, которые были бы адаптированы к нашим условиям. В нашей газовой сети давление составляет 1300 ПА, в Европе и других странах давление газа — 2000 ПА. Отсюда могут возникать проблемы.
Если установить неадаптированную колонку в нашу газовую сеть, из-за меньшего давления газа происходит его меньшее сгорание газа за единицу времени. В связи с этим значительно падает КПД газовой колонки. Условно, для того чтобы нагреть 1 литр воды, нужно потратить больше денег. Колонка не работает на полную мощность.
Но нужно сказать, что есть китайские производители, которые полностью адаптировали газовую систему нагрева в колонках под отечественное давление газа в сети.
Следующий момент касается качества металла в китайских газовых колонках. По большому счету, совершенно без разницы из какого материала сделан кожух колонки. Или какой эмалью он покрыт. Но есть огромная разница в качестве металла, из которого сделан теплообменник. И здесь опять возвращаемся к копированию китайскими производителями европейских колонок и их отдельных узлов.
В данной ситуации может быть один в один скопирован датчик перегрева теплообменника с качественной колонки. Скопирован теплообменник, но при этом для изготовления теплообменника будет взят совершенно другой по характеристикам металл. Причем в этом случае китайские газовые колонки по своим характеристикам будут явно уступать оригиналу.
В результате получается следующее: термодатчик, который должен срабатывать при определенной температуре нагрева теплообменника, в общем, и будет срабатывать при этой температуре. Но эта температура для металла теплообменника будет уже совсем «не комфортной», а увеличенной. И чем больше будет этих моментов перегрева, тем быстрее металл теплообменника будет стареть. Потом возникают прогары, протечки и прочие неприятности. Т.е жизнеспособность газовой колонки начинает падать.
Еще один момент касается автоматики колонки и безопасности. Некоторые китайские газовые колонки не имеют датчика тяги. Правда, китайские производители, у которых конструкция не предполагает использование датчика тяги, пошли по другому пути обеспечения безопасности. Они установили в своих колонках обычный таймер, который останавливает колонку с определенной периодичностью. Причем, совершенно не важно, соответствуют параметры горения норме или нет. Колонка просто тухнет и требует повторного запуска.
Естественно, что все, что написано выше не относится ко всем колонкам китайского производства. Достаточно производителей из Китая выпускают качественное оборудование для нагрева воды. Хотя ресурс работы китайских колонок ниже, чем у продукции европейских производителей.
Но если принято решение установки китайской газовой колонки, нужно обратить внимание, на какое давления газа она рассчитана, и убедится в наличии автоматики безопасности в ее конструкции.
Минимальное количество датчиков в газовой колонке
Датчик тяги, который осуществляет контроль температуры продуктов сгорания. В случае превышения этой температуры идет сигнал на клапан подачи газа.
Датчик перегрева контролирует температуру воды. В случае превышения критической температуры происходит выключение газа.
Датчик пламени контролирует наличие открытого пламени при включенной подаче газа. Если пламени нет — газ автоматически отключается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев