Со временем на стенках чайника образуется накипь, и вода нагревается медленнее. То же самое происходит в теплообменнике котла: на его стенках появляется осадок из различных примесей — соли, извести и прочих.
Если в магистрали используется обычная, жесткая вода, то накипь образуется быстрее. Поэтому промывка теплообменников котлов — регулярная и обязательная процедура. Если ее не проводить, можно столкнуться с самыми неприятными проблемами.
Чем это чревато:
Во-первых, теплообменник будет перегреваться. Если взглянуть на устройство газовых котлов, можно увидеть, что теплоноситель, который поступает из обратной магистрали, должен охлаждать внутренние полости нагревательных элементов. Накипь уменьшает эффективность охлаждения, из-за чего теплообменник быстрее выходит из строя.
Во-вторых, увеличение расхода газа. Минеральные отложения, из которых состоит накипь, обладают меньшей теплопроводностью, поэтому на нагрев воды потребуется больше энергии. Это увеличит расход газа и, следовательно, повысит цену эксплуатации котла.
В-третьих, поломка котла. Из-за того, что накипь затрудняет прохождение теплоносителя, нагрузка на циркуляционный насос повышается, и он выходит из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1