ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
Главная задача систем газового отопления — обеспечение поддержания заданной температуры отапливаемых помещений.
Основным узлом отопительной системы является котел. Качество газового котла и отопительной системы в целом определяется возможностью поддержания комфортной температуры в отапливаемом помещении при минимальной температуре теплоносителя.
Качество газового котла и отопительной системы в целом определяется возможностью поддержания комфортной температуры в отапливаемом помещении при минимальной температуре теплоносителя.
Широкое использование газа в качестве топлива для отопительных котлов обуславливается рядом преимуществ:
доступностью;
низкой стоимостью;
экологической чистотой в сравнении с твердыми и жидкими видами топлива.
Мощность — основная характеристика газового котла. Расчет мощности газового котла производят с учетом всех теплопотерь здания, коэффициентов, учитывающих климатическую зону местности и возможные неблагоприятные климатические условия. Газовое отопление осуществляется с помощью котлов следующей мощности:
малой мощности от 4 до 65 кВт;
средней мощности — до 1700 кВт;
большой мощности — до 15000 кВт.
Величина расчетной мощности котла определяет способ регулирования его мощности в процессе эксплуатации: одноступенчатый, двухступенчатый или модулированный. Следовательно, мощность газового котла является основной характеристикой при выборе типа горелки и типа газового агрегата. В котлах малой мощности используется одноступенчатое или модулированное регулирование мощности (в настенных газовых котлах); в котлах средней мощности — двухступенчатое или модулированное; в котлах большой мощности — только модулированное.
К котлам малой мощности относятся как напольные, так и настенные газовые котлы отопления, к котлам средней и большой мощности — исключительно напольные.
Правильный расчет мощности газового котла предопределяет надежную и безопасную работу системы отопления: газовое отопление будет действительно эффективным, долговечным, экономичным.
По способу установки газовые котлы отопления делятся на настенные и напольные. Отличительной чертой этих модификаций являются особенности конструкции и материал теплообменника. Настенные газовые котлы отопления поставляются с медными теплообменниками, напольные агрегаты комплектуются чугунными или стальными.
Газовое отопление осуществляется при помощи котлов разного функционального назначения: газовые котлы отопления классифицируются на одноконтурные и двухконтурные.
Задача одноконтурных газовых котлов — отопление помещения. Горячее водоснабжение в таком случае осуществляется подключением накопительного бойлера.
Двухконтурные газовые котлы отопления выполняют функции обогрева и горячего водоснабжения. Они поставляются двух модификаций:
двухконтурные газовые котлы отопления проточного типа, используемые при небольшом потреблении горячей воды. Данная схема не предусматривает возможности одновременного функционирования режимов отопления и горячего водоснабжения.
двухконтурные газовые котлы отопления со встроенным бойлером, в котором нагрев воды осуществляется с помощью отдельной газовой горелки или змеевика, подключенного к газовому котлу при косвенном нагреве. Преимущество таких котлов — постоянный запас горячей воды заданной температуры. Недостатки — незначительное увеличение размеров и сложности обслуживания.
Стоимость котлов со встроенным бойлером выше, чем котлов проточного типа. Потребитель должен учитывать, что на протяжении всего срока службы газового агрегата с проточной подачей горячей воды будут иметь место затраты на проведение регулярной очистки теплообменника в контуре горячего водоснабжения от накипи. На поверхности бойлера накипь не образуется.
Российский рынок предлагает покупателю отдельные модели газовых котлов, которые кроме контуров для отопления и горячего водоснабжения имеют встроенные дополнительные независимые контуры для обогрева бассейнов и обеспечения горячей водой режима теплого пола. Стоимость таких газовых котлов очень велика.
При больших потребностях в горячей воде рекомендуется использование одноконтурного газового котла и накопительного бойлера необходимого объема.
По материалу корпуса газовые котлы отопления подразделяются на чугунные и стальные. Чугун обладает высокой коррозийной стойкостью, что способствует увеличению срока службы газовых котлов, оснащенных чугунным теплообменником и корпусом. Как правило, чугунные газовые котлы отопления поставляют в секционном исполнении, что существенно облегчает и удешевляет транспортировку, монтаж и обслуживание газового агрегата, обеспечивает возможность быстрой замены поврежденных узлов в процессе эксплуатации.
К основным недостаткам чугунных теплообменников и корпусов газовых котлов можно отнести низкое сопротивление материала к механическим и термическим ударам, большой вес чугунных деталей.
Преимуществами котлов, изготовленных из стали являются: меньшие в сравнении с чугунными котлами вес и стоимость, высокая стойкость к механическим ударам. Основной недостаток таких газовых котлов — подверженность материала коррозии. Если сравнивать стальной и чугунный котлы одинакового объема и мощности, то чугунный окажется приблизительно в два раза тяжелее. Долговечность чугунных котлов — до 50 лет, стальных — до 15—20 лет.
Газовые котлы оснащены устройствами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию отопительного агрегата, возможность регулирования и управления режимами функционирования котла и системы отопления в целом. Модульный принцип систем управления позволяет потребителю подбирать элементы автоматики исходя из необходимости решения конкретных задач.
Недостатком газа как топлива является его взрывоопасность, а также риск отравления газом и продуктами неполного сгорания при попадании в помещение. Поэтому к газовым котлам предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Проектирование, расчет и выбор типа газового котла, монтаж и обслуживание должны проводить специалисты фирм, которые имеют лицензии на выполнение данных работ. Некоторые производители газовых котлов предоставляют гарантию только при наличии договора на сервисное обслуживание их продукции.
Потребителю важно помнить, что из-за частых перепадов давления в российской газовой сети реальная мощность газового котла может существенно отличаться от номинальной, указанной в паспорте на газовый агрегат.
Внимание! Обязательным условием, обеспечивающим надежное, безопасное и бесперебойное газовое отопление является адаптация газового котла к конкретным условиям эксплуатации, доступность сервисного обслуживания и запасных частей.
4.Ремонт котлов и горелок любой мощности в любое время,на всех видах топлива,в любой точке Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Монтаж,настройка,наладка котельного оборудования,планово-техническое обслуживание,которое несёт предупредительный характер в целях бесперебойной работы котельной.
Пуск, настройка горелок WEISHAUPT,ОILON,FERROLI,Lamborghini,ELKO,RIELLO и других горелок работающих на газе и дизельном топливе
Работы проводятся с использованием газоанализатора,который проходит ежегодную поверку с выдачей чека параметров настройки
Водоподготовка котельных ремонт и настройка
Чистка теплообменников Химическим составом калокси
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев