Это агрессивное грибковое заболевание может извести большую часть урожая, если не предпринимать никаких мер. Бороться необходимо сразу, при появлении малейших признаков фитофтороза, иначе может быть поздно…
Причины возникновения фитофторы на помидорах
Фитофтора – очень распространенная и пагубная грибковая болезнь, которая уничтожает не только томаты, но и другие пасленовые культуры (баклажаны, картофель). Чаще всего заболевание проявляет себя в прохладную и сырую погоду, при выпадении обильного количества осадков.
Но откуда же берется эта болячка?
Фитофтороз – это грибковое заболевание и распространяется оно спорами, поэтому конидии этого гриба способны сохранятся в почве, семенах, на стенах теплицы или парника, а также садовом инвентаре.
И как только будут благоприятные условия для его активного размножения (пониженная температура воздуха и влажность), болезнь начнет развиваться и прогрессировать.
Кроме погодных условий, могут быть и другие причины заболевания томатов:
Во-первых, не усердствуйте с известкованием грунта при кислых почвах. Чрезмерное использование извести может спровоцировать развитие болезни;
Никогда не загущайте посадки. Посадить много – еще не значит собрать большой урожай. Когда вместо грядки у вас вырастают заросли, то там с легкостью заведутся и грибки, и паразиты. Как правило, в таких условиях растения плохо проветриваются, скапливается конденсат, поступление питательных веществ происходит неравномерно, отсюда болезни и вредители;
Истощенные и ослабленные растения. При недостатке питательных веществ, а также когда профилактика фитофторы на помидорах не проводится, риск заболевания таких растений в разы увеличивается;
Если в почве содержание азота достаточно большое, то риск заболевания томатов фитофторозом увеличивается в разы, а вот превышение калия и фосфора в почве – наоборот, только укрепляет иммунитет помидоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев