Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться. Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.
Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты: Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.
Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.
Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора). Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев