Что нужно сделать, чтобы не проводить все выходные у плиты, а заниматься более приятными делами? Рассказываем в нашем материале! Возможно, поначалу эти советы не избавят вас полностью от готовки, но сократить время, проведенное на кухне, точно получится.
Покупайте с запасом
Отправляясь в магазин, берите продукты с расчётом на несколько раз. Например, покупайте мясо, рыбу и птицу с запасом. Замаринуйте и сразу приготовьте часть себе на ужин, а из оставшейся — сделайте заготовку и уберите в морозилку, чтобы приготовить в выходные. Это может быть мясо, нарезанное на отбивные или гуляш, замаринованные грудки, разделанная и очищенная рыба или что-то другое, что вы предпочитаете. Подготовительные работы, особенно если это касается мяса и рыбы, требуют много времени. Поэтому если эти продукты уже лежат нарезанными в морозилке, то очень удобно в выходные просто достать их, разморозить и отправить в духовку, на гриль или в мультиварку.
Готовьте и замораживайте несколько порций
Многие считают, что готовить больше, чем можно съесть за раз — нерационально. Но это не так! Если вы варите суп, отлейте и заморозьте 1-2 порции на будущее. Таким образом, через какое-то время у вас образуется запас разных супов, которые можно будет просто разогреть в выходные. То же самое относится и к любым горячим блюдам. Удобнее всего готовить и замораживать порционные блюда: котлеты, фрикадельки, сырники и многое другое. Их нужно будет лишь разогреть на плите, в духовке или микроволновой печи. Но если вы замораживаете непорционную еду, например, плов, пасту, паэлью, то лучше сначала поделить её на порции, чтобы в дальнейшем не мучиться с большим объёмом.
Покупайте то, что быстро превращается в готовое блюдо
Нужен помощник на кухне? Им вполне может стать…ближайший супермаркет. В продуктовом отделе всегда есть предварительно нарезанные овощи и фрукты, салатные смеси, консервы, мясные полуфабрикаты и сыры. Из этих заготовок можно собрать множество вариантов — от роллов и сэндвичей до салатов. Например, рулеты из лаваша, нарезанные порционно, станут отличной закуской для гостей, как и быстрые салаты, а сосиски и колбаски, обжаренные на гриле или сковороде, подойдут для спонтанного пикника, даже если вы решите устроить его у себя дома.
Замораживайте заготовки для будущих блюд
Практически любые продукты можно заморозить и в будущем использовать для приготовления блюд. Это может быть зелень, нарезанные помидоры, кабачки или перец, пассеровка и многое другое.
Например: заготовка для шакшуки, нарежьте овощи, разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру. Потом, готовя быстрый завтрак, вам нужно будет только обжарить эту овощную смесь и добавить яйца
Такие заготовки пригодятся для супов, вторых блюд, омлетов и выпечки. Например, используя заготовку из нарезанных помидоров, можно быстро приготовить шакшуку или томатный суп, а пассеровку добавить в суп, овощное рагу, быстрый плов или тушеное мясо.
Берите от гаджетов всё
В наше время кухонные гаджеты помогают по максимуму освободить время. Мультиварка, скороварка, гриль, духовка и другие девайсы буквально делают многие блюда за вас: нужно лишь заранее подготовить ингредиенты.
Выбирайте закуски, которые не нужно готовить
Можно ли готовить еду, ничего не готовя? Конечно! Просто соберите закуски, состоящие из мясной и сырной нарезки, маринованных огурчиков, кабачковой икры, домашнего лечо, хлеба, лаваша, крекеров, орехов и фруктов. Если вы собираетесь есть не дома, возьмите контейнер со свежими овощами, хумусом или сыром, сваренными вкрутую яйцами, фруктами, ореховым миксом.
Пеките в два раза больше
Собираетесь печь пирог, пиццу или блины? Пеките больше, чем рассчитывали. Например, половину можно съесть в течение недели, а оставшуюся часть — разделить на порции, разложить в контейнеры и убрать морозилку. Когда на выходные захочется вкусного, просто достаньте их и разморозьте.
Используйте принцип «Конструктора»
Собирайте блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Например, натрите сыр с запасом: его можно быстро добавить в любое блюдо, будь то омлет, горячий бутерброд или паста.
Любое блюдо можно дополнить тертым сыром (макароны, запеканки, омлеты, фарш, печеный картофель, салаты и пр.)
Если вы любите сытные салаты из круп, варите их на гарнир чуть больше, чем собираетесь съесть. Оставшуюся часть в любой другой день добавляйте в салаты. Например, булгур или кускус — в табуле, рис — в салат с тунцом или другой рыбой. Не бойтесь экспериментировать! Главное — правильно храните заготовки.
Приготовьте завтрак…ночью
Ленивый завтрак — этот тот, который не нужно готовить в выходной утром. Сделайте это ночью! Если вы любите каши и крупы, просто заварите их кипятком и оставьте на ночь. Так, из кускуса или гречки можно сделать полезный боул с овощами, сыром, хумусом, а овсяная каша будет ещё вкуснее, если добавить в неё молока, мёда и фрукты и ягоды. Ленивая овсянка станет отличным завтраком для школьника, а модные боулы понравятся даже самым искушенным гурманам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев