Шашлыки во время майских выходных для многих давно стали традицией. Делимся советами, как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в эти дни и сделать такой пикник более полезным для здоровья.
❓Какое мясо выбрать для шашлыка
Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного мяса – свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика или мяса индейки.
Многие боятся, что такой шашлык будет сухим и не сочным. При соблюдении некоторых правил при готовке, любое мясо можно сделать вкусным и сытным. Вот они:
Обязательно замаринуйте шашлык. Мясо получится намного нежнее и сочнее.
Не оставляйте надолго без присмотра мясо на шампурах, чтобы оно не подгорело.
Как правило, шашлык жарится от 15 до 25 минут, в зависимости от размера кусочков мяса на шампуре. Если передержать мясо, то даже хорошо замаринованный шашлык будет сухим и менее вкусным.
❓Чем полезен шашлык
В шашлыке, приготовленном на углях, содержится высокое количество полезного белка, который необходимо включать в свой рацион. В сравнении с мясом, которое пожарено на сковороде, шашлык готовят без добавления масла, поэтому калорий в нем меньше, чем в жареном сочном бифштексе.
❓Сколько можно съесть шашлыка за раз
Во всем нужна мера, поэтому, чтобы шашлык не стал основной причиной проблем с пищеварением либо повышения холестерина, самостоятельно контролируйте свою норму. Врачи рекомендуют не переедать и ограничиться порцией до 200 грамм. Этого вполне хватит, чтобы насытиться и не допустить тяжесть в желудке.
Советы, которые точно сделают поход на шашлыки полезнее
✅Жарьте шашлык без корочки
В основном шашлык любят за поджаренную, хрустящую корочку. Однако именно в ней содержатся канцерогены, которые вредят организму и вызывают онкологические заболевания.
Эти опасные вещества попадают на шашлык с дымом, исходящим от мангала. Испарения, которые появляются в результате капающего жира на угли также обладают канцерогенным воздействием. Обычно все вредные вещества скапливаются в подгоревшей корочке. Для того чтобы обезопасить себя, пользуйтесь следующими правилами:
Купите вертикальный мангал. Он более безопасный, чем обычный, так как капающий жир влияет только на нижние куски мяса, а не на весь шашлык целиком.
Старайтесь пользоваться не розжигом, а более экологичными материалами: дровами или ветками.
Если корочка на мясе все-таки образовалась, то снимите ее.
Нутрициолог Ирина Юзуп в беседе с «Лента.ру» отмечает, что лимонный сок помогает уменьшить образование вредных химических веществ в шашлыке, которые образуются при приготовлении.
✅Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса
Эти очень вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.
Если вам кажется, что без добавок шашлык станет менее вкусным, то отдайте предпочтение кетчупу с отсутствием стабилизаторов и крахмала. Или купите чистый томатный соус с натуральным составом.
✅Маринуйте шашлык правильно
Благодаря маринаду шашлык лучше и легче усваивается в организме. Маринованное мясо многие покупают в магазине и в этом случае важно быть уверенными в качестве продукции и того места, где вы совершаете покупку, не покупайте в сомнительных местах. Во-первых, маринадом могут замаскировать уже не качественное мясо. А, во-вторых, такой маринад содержит много сахара, майонеза и других усилителей вкуса.
✅Маринуйте шашлык правильно
Многие предпочитают сочетать мясо с картофелем и чипсами. Но такой выбор грозит лишним весом и нарушением баланса инсулина в организме. Лучше всего сочетать шашлык с зеленью и овощами. Используйте укроп, петрушку, рукколу, огурцы, помидоры. А если планируете делать салат, то вместо майонеза для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.
✅Исключите алкоголь
Во избежание сильной нагрузки на печень откажитесь от крепкого алкоголя. Не смешивайте мясо с игристыми винами. Дело в том, что шашлык тяжело переваривается в желудке, а газированные напитки создают дополнительную нагрузку и затрудняют процесс. Лучше всего запивать шашлык обычной водой, которая способствует выведению токсинов или зеленым чаем.
✅Чем заменить шашлык
Для тех, кто не ест мясо или рыбу поход на шашлыки в компании часто становится испытанием. Однако, шашлык всегда можно заменить вкусной и полезной альтернативой. Например, вместо жареного мяса приготовьте грибы, кабачки или баклажаны на гриле. Вместо чипсов возьмите с собой сушеные овощи и фрукты, а вместо хлеба – лаваш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев