Клафути - лёгкий десерт на основе жидкого молочно-яичного теста. По этому рецепту клафути готовится с добавлением ароматных карамелизированных бананов. Бананы выкладываются на дно формочек и заливаются тестом, немного похожим на блинное. Это нежнейшее лакомство можно подать в качестве завтрака или десерта.
Нам понадобится:
✅Бананы — 300 г (2 шт.)
✅Молоко 3,2 % — 300 мл
✅Сахар — 120 г
✅Мука — 80 г
✅Масло сливочное — 50 г
✅Яйца — 3 шт.
✅Ванильный сахар — 10 г
✅Соль — 1 щепотка
✅Сахарная пудра для подачи (по желанию) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Подготовьте все ингредиенты.
Молоко подойдёт любой жирности.
Ванильный сахар можно заменить 1 щепоткой ванилина.
Порционные керамические формочки для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
В глубокую сковороду всыпьте 60 г сахара и добавьте сливочное масло. На среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, прогрейте до расплавления масла.
Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, чтобы сахар растаял. Мне понадобилось около двух минут.
Продолжайте прогревать карамельную массу, помешивая, ещё примерно 2 минуты, до появления светло-золотистого оттенка.
Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 1,5-2 минуты, до насыщенного карамельного цвета.
Выложите в сковороду с карамелью нарезанные бананы.
Перемешайте. Готовьте ещё 30-40 секунд, помешивая. Отключите огонь.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Карамелизированные бананы распределите по формочкам.
Молоко подогрейте до горячего состояния, не доводя до кипения.
Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до пышной массы.
Добавьте к яичной массе 60 г сахара, ванильный сахар и соль. Взбейте миксером ещё пару минут.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков.
По чуть-чуть добавьте горячее молоко, чтобы постепенно увеличить температуру теста. После того как добавили половину молока, можно влить остаток тонкой струйкой, перемешивая миксером.
Фото приготовления рецепта: Клафути с карамелизированными бананами - шаг №16
Должно получиться довольно жидкое тесто, напоминающее блинное.
Выложите тесто в формочки на карамелизированные бананы.
Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Из запечённого десерта она должна выходить сухой. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Спустя время отключите нагрев и оставьте клафути в духовке ещё на 5 минут. При выпекании десерт увеличивается в размерах, а по мере остывания оседает.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, при желании дополнив каждую порцию шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита! 😋🍽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев